マガジンのカバー画像

@ジブンのこと

53
ジブンのこと。すきなこと、じぶんの歴史、はまったいること、はまったこと、 ジフンができた元、私ってこんな人などなど。 タイトルの絵と文は、中学三年生の時のもの。あの頃からあまり変…
運営しているクリエイター

#note毎日更新

@48ジブンのこと 一服♫ちょっと一服☕

なんちゃって玄米断食も今日で12日目。あと一週間は続けよう。 朝は元々食べていない。給食は…

@47 ジブンのこと・またまたスタート玄米断食

11月1日から、スタートした寝かし玄米断食。 とはいえ、給食はあるのでお昼は少なめに食べてい…

@46 一つ、一つ…一個ずつ…こなしていくだけ。

一歩進めばいいのに、進まない。進めない。 でも、一つ、一つ こなしていく。 ただ、それだ…

@44 ジブンのこと・iPhone13予約入れました〜

6年前に機種変したiPhone6sPlus からiPhone13Pro Maxに。 届くのは、10月初旬から中旬の予定…

@43 夏休み…残りは一日。もうすぐ終着駅!?

去年は11日間の夏休み。今年は26日間の夏休み。 あと、明日の一日のみ。 今日は長男は昼過ぎ…

@42 ジブンのこと おうちカフェの準備がいとたのし!!

どのパンを焼くか、スープは何にする、サラダはどうする。 デザートは何がいいかな〜。 あれ…

@39 好奇心✖️トコトン=enjoy ♾

🍞3週間に1度の天然酵母パン焼き🍞 天然酵母パン焼き🍞を仕事としていたのは10年前のこと。今は息子たちに3週間に1度、送るためにだけ焼く食パン。 北海道産小麦と塩と天然酵母と水とモルト。 ほぼバゲット🥖生地。 あの頃は、自家製酵母も作っていたし 小麦酵母もつくっていた。 名前なんかつけちゃたりして。 酵母の名前は、ジローさん。 最初に作ったイチローさんが使えなくなり 二番手ということで、安直にジローさん。 長らく、お世話になりました。 小麦粉と水のみで、酵母を作っていまし

@38 noteをはじめて1ヶ月 ❣ 続きましたな〜!!!

小学校の特別支援教育指導員として2017年から働き始めてもうすぐ丸4年。1年生がもうすぐ5年…

@37 今日がはじめの一歩❣️

札幌を拠点に活動しているコーチ石川尚子さんのカレンダーより 『なおゴロ尚ちゃん ゆめかな…

@36 ふと、立ち止まって…自分に問いてみる

noteで何を書きたいの?  note、ここで何をしたいの?  なぜ毎日書こうとしているの? 自…

@33 お彼岸には、ぼた餅…手作りしていますか!?

春には、ぼた餅。夏のお盆。秋にはおはぎ。お正月のあんこもち。 年に4度は、北海道産小豆か…

@32 春にうまれる。思いっきり生きて、春来る。

我が家の福寿草が、ポッと咲いています。北の国にも春が…。 春に生まれた子は、思っきり生き…

@31 休日は何をやっていますか? 休日楽しんでいますか?

とタイトルに書きながら、自分はどうなのか振り返ってみる。 休日、やることがいろいろとあっ…

@30 治療をうけながら、寝ちゃうぐらい疲れてる〜

仕事帰りに歯医者の予約。 今日は、麻酔を射って虫歯の治療。 麻酔が効いたら、さっそく治療。 あのガーガーガーという音をたてて、水をかけながらの治療中、 先生の手が止まる。「痛いですか?」 「えっ」と、私の意識が戻る。 隣にいた歯科助手の方の一言「今、ねちゃったんですよね。」くすっ。 寝ながら、すーすーと声がもれていたのを、先生が「痛い」と 間違えたようでして… と、そんなやり取りが、小一時間のうち何回あったことか。 治療後に結構すっきりしていました。(よく寝ました〜)