旬を食べて楽しむ『かぶの生姜入りそぼろあんかけ』 vol.001
徳島県出身で大阪在住で、フリーで旬食料理研究家として活動しています、久保たかひろです。
Nadiaアーティストとして2022年の夏から活動しています。
今まで200以上のレシピを投稿や企業様とのタイアップなどたくさんおこなってきました。
それを季節に応じてnoteで投稿していきますので、
よかったら作ってみてください。感想もお待ちしております。
【かぶと生姜とそぼろでほっこり1品✨】
冬はかぶが美味しい季節^^ 寒い時に生姜入りそぼろあんでかぶを食べるとほっこりします。 ぜひ、寒い時に召し上がってください!😋副菜でも主菜でも召し上がっていただけます!
作り方
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▫️【かぶの生姜入りそぼろあんかけ】▫️
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(2人分) 調理時間🕒15分
・かぶ(大きめ) 1個
・鶏ミンチ肉 130gくらい
・水 200ml
A
・醤油 大さじ1と1/2
・本みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
B
・水 大さじ4
・片栗粉 小さじ1と1/2
おろし生姜 小さじ1
( 作りかた🍳 )
1
かぶ(大きめ)は皮をむいて、茎の部分があれば4cmくらい小口切りに。かぶを8等分くらいに切り分ける
※小かぶの場合は2等分に。
2
鍋に水とかぶ(大きめ)と鶏ミンチ肉を加えて、中火で加熱する。
3
かぶが柔らかくなってきたら、かぶの茎とAを加えて一煮立ちさせる。
4
Bを混ぜ合わせて、鍋の中を混ぜながら加えてとろみをつける。おろし生姜を加えて、味を整える。
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● 美味しく召し上がるコツ ●
○保存期間は冷蔵で2,3日ほどです。6月から10月末まではもう少し早めに
召し上がってください
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【お知らせ】
NadiaレシピでNadiaアーティストとして活動しています。
週に3,4レシピを投稿中。
その中からnoteでは、季節に応じて投稿や裏話や追加情報などを発信していきます。
中津のみそ汁食堂みそらの夜を火曜日と水曜日に担当しています。
詳しくは、 https://www.instagram.com/ura_misora2023?igsh=ZmY3a3V6OHVvazN5
をご覧ください。
ワークショップも随時開催しています。
日々乃コーラも販売、ドリンクでも提供しています🍹