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鶏肉でガッツリ!ポン酢でさっぱり!『鶏肉とポン酢のそうめん』

鶏肉の皮目をじっくり焼いて旨味を引き出し、そうめんのつゆに加えます。
鶏肉の脂とポン酢のさっぱり感が絶妙にマッチしたそうめん!
そうめんアレンジのレパートリーの1つとして、いかがですか?

<分量> 2人分

・鶏もも肉 …1枚  →ひと口大に切る
・酒    …大さじ2

つけ汁
・めんつゆ …200ml(少し濃いめに希釈する)
・ポン酢  …100ml
・小ネギ  …適量 →小口切り

・そうめん …200g

<作り方>

①フライパンに皮目を下にした鶏もも肉を並べ、中火にかける。(油はひかない)

②きれいな焼き色がついたら、ひっくり返して酒を加え、ふたをして3分蒸し焼きにする。

③めんつゆとポン酢を混ぜた器に、焼き上がった鶏肉を汁ごと加え、氷を少し入れて冷やし。

④ねぎを散らす。

⑤そうめんを茹でる。


<ここだけ押さえれば美味しくなるポイント>

・鶏もも肉は皮目をじっくりと焼く
皮目を中火でじっくり焼くことで、旨味がじわ〜っとフライパンにしみ出てきます。
裏面は焼かずに酒で蒸し焼きにすると、ふっくらと仕上がります。
フライパンに残っている汁は鶏肉の旨味たっぷりですので、一緒につけ汁に加えます。


今回はめんつゆとポン酢を、2:1で作りましたが、お好みで調整なさってください。
柑橘系の香りがあるとさっぱり感が増してもっと美味しくなります。
ポン酢をゆずポン酢にしたり、柚子胡椒を添えたりするのも最高です!

ぜひお試しください!

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