食、お福分け。

「簡単!美味しい!料理レベルがアップする!」レシピをお届けしていきます。 細かい分量…

食、お福分け。

「簡単!美味しい!料理レベルがアップする!」レシピをお届けしていきます。 細かい分量や難しい工程を省き、 「ここだけ押さえれば美味しくなる!」をお伝え。 そして、さまざまなレシピを試していくことで、応用可能な料理の知識を自然と手に入れられる。 そんなレシピ提供を目指します!

最近の記事

3分でもう1品!『生姜とえのきの醤油和え』

生姜をガツンといただく、副菜にもおつまみにもぴったりの一品です。 レンジに入れたえのきと生姜、調味料を和えるだけ! これからの暑い夏、さっぱり生姜で乗り切りませんか? 【分量】 ・生姜   …50gくらい ・えのき  …1袋 <A> ・和風だし(顆粒)…2g ・醤油   …小さじ2 ・ごま油   …小さじ1 ・七味唐辛子…適量 【作り方】 ①えのきをレンジにかける 半分に切ったえのきをほぐして耐熱皿に入れ、500Wのレンジ

    • 玉ねぎの甘さ、あさりの旨さが光る!『冷製クラムチャウダー』

      冷たいクラムチャウダー、食べたことありますか? あさりの旨味たっぷりの温かいクラムチャウダー。最高ですよね。 実は、冷たいクラムチャウダーも最高なんです。 温度が違うだけなのに、こんなにも味の違いを楽しめるのか!と驚くこと間違いなしです。 温かいものより野菜とミルクの甘みをしっかりと感じることができる。 ぜひ一度お試しいただきたい! 今回は温かいままでも美味しく食べられるレシピにしました。 温・冷それぞれの違いをお楽しみください! 【分量】 ・玉ねぎ     …1個(

      • さばの旨味がたまらない!『さばとミニトマトのペペロンチーノ』

        さばの良質な脂を余すことなく楽しむペペロンチーノになりました! ミニトマトのさわやかな酸味のおかげで、すっきりどんどん食べられます! 【分量 2人分】 ・さば     …1尾 ・片栗粉    …適量  ・ミニトマト  …10個  →へたを取って、半分に切る ・長ねぎ    …1/2本 →斜め薄切り ・にんにく   …2〜4かけ →つぶす ・オリーブオイル…大さじ4 ・輪切唐辛子  …10こくらい ・茹で汁    …大さじ2 【作り方】 ①さばは塩胡椒をし、10分

        • 鶏肉でガッツリ!ポン酢でさっぱり!『鶏肉とポン酢のそうめん』

          鶏肉の皮目をじっくり焼いて旨味を引き出し、そうめんのつゆに加えます。 鶏肉の脂とポン酢のさっぱり感が絶妙にマッチしたそうめん! そうめんアレンジのレパートリーの1つとして、いかがですか? <分量> 2人分 ・鶏もも肉 …1枚  →ひと口大に切る ・酒    …大さじ2 つけ汁 ・めんつゆ …200ml(少し濃いめに希釈する) ・ポン酢  …100ml ・小ネギ  …適量 →小口切り ・そうめん …200g <作り方> ①フライパンに皮目を下にした鶏もも肉を並べ、中

        3分でもう1品!『生姜とえのきの醤油和え』

          白米がすすむ!ビールがすすむ!『ニラともやしのナムル』

          ニラの香り、ツナの旨味、もやしとねぎの食感がたまらない、食欲そそるナムルになりました! ニラは生のまま使って香りを楽しみます。 もやしと一緒に大量に使って、常備菜としてどうぞ! <分量> ・もやし …2袋 ・長ねぎ …1本  →もやしの長さに合わせて斜め薄切り ・ニラ  …半束 →1センチ幅に切る ・ツナ缶 …1缶  →ざっくり油をきる ・醤油  …大さじ1 ・ごま油 …大さじ1 ・鶏ガラスープの素…大さじ1/2 ・にんにくチューブ…5cmくらい ・砂糖

          白米がすすむ!ビールがすすむ!『ニラともやしのナムル』

          シンプルがいちばん美味しい!『塩煮豚』

          醤油と砂糖の甘辛いタレも最高だけど、シンプルに豚肉のポテンシャルを引き出した塩味の煮豚も最高です! 調味料と食材をババっと入れて火にかけておくだけ! 超簡単なのにパーティーメニューにもなれる逸材です。 粒マスタードと一緒に口に運べば、もうビールが止まりません。 <分量> 豚肩ロースかたまり…800g(好きなだけ。肩ロースでなくてもOK) 水   …1.5L 塩   …20g(小さじ4) 酒   …200ml 生姜  …20g にんにく…20g(3〜4かけくらい) ねぎ

          シンプルがいちばん美味しい!『塩煮豚』

          旨味たっぷりで、さわやか〜!『ホタルイカとパクチーのサラダ〜酢味噌レモンドレッシング』

          ホタルイカの旨味が、酢味噌とレモンのさわやかなドレッシングとマッチ! パクチーでさらにさわやかに! 食べ応えのある最高のサラダに仕上がりました! <分量> 酢味噌レモンドレッシング ・市販の酢味噌  …大さじ1 ・レモン汁    …大さじ1 ・オリーブオイル …大さじ1 ・ブラックペッパー…10ふり ・ボイルホタルイカ…適量 ・レタス、オニオンスライスなど…適量 ・パクチー    …適量 <ここだけ押さえれば美味しくなるポイント> ・酢味噌とレモン汁とオリーブオイル

          旨味たっぷりで、さわやか〜!『ホタルイカとパクチーのサラダ〜酢味噌レモンドレッシング』

          ちょっぴり大人な野菜スティックに!『味噌ごまマヨソース』

          ひと工夫した野菜スティックのお供。 すりごま、にんにくの香りがいい! みりんの甘み、ほんのり感じるアルコール感が大人の香りを演出しています! このソース、豚ロース厚切りに合わせても美味しい! 軽く塩胡椒して豚ロースを焼く。 それに、このソースを少量つけながら食べるの、絶品です。 <分量> 味噌   …小さじ2 すりごま …小さじ2 みりん  …小さじ1 マヨネーズ…小さじ1 にんにくチューブ…少し <作り方> ①全て混ぜる。 <ここだけ押さえれば美味しくなるポイント

          ちょっぴり大人な野菜スティックに!『味噌ごまマヨソース』

          優しさ溢れる!『キムチのお味噌汁』

          キムチの辛味がまろやかになって、でもしっかりキムチのよさを感じる、優しいお味噌汁ができました! 味噌汁の味のマンネリ化も防げるし、なにより美味しい! キムチと味噌汁ってこんなに合うものか〜と感動すること間違いなしです! <分量 2人分> ・水    200ml ・顆粒だし 2g ・キムチ  40g ・もやし  60g() ・豆腐   小1パック ・味噌   大さじ1/2 <作り方> ①水に味噌以外のすべての食材・調味料を入れ、火にかける。 ②沸騰したら、弱火にして1

          優しさ溢れる!『キムチのお味噌汁』