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アサリの砂抜き5つのポイント!失敗しがちな方は是非きいて☆

https://stand.fm/episodes/645c488055a64988663e0229

朝LIVEで「アサリ」について話したところ……


先日の朝LIVEは、旬のアサリについてお話しました。
その時に、

・アサリは好きだけど、砂抜きが苦手
・上手くできたことがない

と、コメントされるリスナーさんが多く!(^◇^;)
これは、別枠でお話しなくては、と思いました。

https://stand.fm/episodes/645c0fdfba8412610cb7a163

summary fm による要約

(修正しました)

このエピソードでは、アサリの砂抜きの方法について話しました。
アサリは鮮度が命です。そして、時間がある場合は、砂抜きしてから洗い、そのまま20〜30分おいて塩分調整をすることがおすすめです。

アサリの砂抜きには、塩分濃度と水の量、砂抜きする場所、ザルの使用、水温、環境などの5つのポイントがあることが紹介されました。
アサリなどの貝類を調理する際には、ぜひ参考にしてみてください。

<ポイント>

1. 塩分濃度 
 500mlのペットボトルを使うと便利。
 500ml(水)と、キャップ2杯の塩(約15g)

2. 水の量
 入れすぎない、ひたひたの量。

3. ざるを使う
 ボウルにザルを重ねると砂が下に落ちて、再び砂を吸うことを防ぐ。

4. 水温
 約20℃くらい。冷たすぎたり、温かすぎたりしてないか。

5. 環境
 冷暗所、静かなところ。


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