見出し画像

魚を食べると頭が良くなる?!『さわらの南部焼き』

https://stand.fm/episodes/600d19325a475909efcf9e05


【材料】2人分


さわら  2切
塩    少々
醤油   大さじ1/2
砂糖・酒・みりん それぞれ小さじ1
バター  少々
いりごま 適量


【作り方】


1. さわらは、両面に塩少々を振って5分ほどおき、表面に浮いてきた水分をキッチンペーパーで押さえるようにしてふく。

2. 醤油、砂糖、酒、みりん、を保存袋に入れ、そこのさわらも入れて10分くらい漬けておく。

3. 天板にクッキングシートを敷き、2のさわらを並べ、上に炒りごまをふりかかける。

4. バターをスプーンかバターナイフですくったものを魚の上にのせる。
180度のオーブンで15分ほど焼き、焦げ目がついて中まで火が通ったら完成。

※ バターは塗るのではなく、魚の上に2箇所くらい、ちょこっとのせる感じ。

※ 魚焼きグリルでもOK!ごまが焦げやすいかもしれないので、要注意!

【ポイント】


これは、大人も子どもも好きな味だと思います!
バターは、本当に少量しか使いませんが、バター効果が大きいですね。

コクが出て、冷めてもかたくなりにくいので、お弁当にもオススメです!

さわらはサバ科の仲間なので、青魚です。
身は白身っぽいので青魚という感じがしませんね。

さんまやイワシを餌にしているので、DHA、EPAが豊富な魚です。
DHA、EPAはね、血中の中性脂肪を減らしたり、血栓の予防効果が確認されています。

また、脳の神経細胞を活性化する働きがあるので、認知症予防、魚を食べると頭がよくなるなど、こちらの作用の方が良く知られているのかもしれません☆

只今、オンラインクッキング受付中!

(オンラインリアルタイムのご参加は、8/24締切りです)


stand.fm大人の給食室では、食や健康、栄養についてお話しています。
音声でお届けする料理LIVEも定期的に開催しているので、是非遊びに来てくださいね!
☆公式LINEご登録で、毎月10分で作れちゃうレシピカードをプレゼントしています!お気軽にご登録ください♬

▽公式LINE
https://page.line.me/120ycugw

▽管理栄養士しょくみofficial site
https://shokumi.com/

▽stand.fm大人の給食室
https://stand.fm/channels/5fe1c8081507426ac8f20a8a

▽Instagram
https://instagram.com/shokumi_tasty_beauty/
▽YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCBcqA5oOWwn5BmzrIl73g9A
▽Twitter
https://twitter.com/shokumi3


この記事が参加している募集

イチオシのおいしい一品

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?