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仕事人間の栄養ハック(栄養のコスパ編)

毎日の仕事に全力を注ぐ人へ。

「栄養」は二の次…なんて思っていませんか?
実際には、適切な栄養摂取で、仕事のパフォーマンスは大きく左右されます。

(参考)
ILO(世界労働機関)は、労働者の栄養状態が生産性に大きな影響を与えると主張しています。
2005年に発表されたILOの報告書によると、労働者の栄養不足は、最大20パーセントの生産性悪化を引き起こしているとされています。

「そんなこと言われても、忙しくて時間がない」
「健康的な食事は高くつく」
わかります。
そこで登場するのが「栄養のコスパ(コスト・パフォーマンス)」という考え方です。

栄養のコスパとは

「栄養のコスパ」とは

  • 栄養の濃い食品、すなわち栄養密度の高い食品を選ぶ:同じ量でもより多くの栄養を含む食品を見つけ出す(※1)

  • 吸収率を上げる食べ方:体が効率よく栄養を吸収できるよう、食べ方を工夫する(※2)

つまり、「濃度」x「吸収率」。
これにより、最小限の労力とコストで、最大限の栄養効果を得ることが「栄養のコスパ」の本質です。

(※1)栄養の濃さを「栄養密度」と言う人もいます。たとえばケールやクレソンは栄養が濃い食品です。逆に、栄養がスカスカの食品をいくらたくさん食べてもあまり意味がありません。
(※2)栄養の吸収率を「バイオアベイラビリティ」と言います。たとえばビタミンCは鉄分の吸収を良くします。逆に、栄養をたくさんとったつもりでも、大部分が排泄されてしまえば、吸収率は良いとはいえません。

なぜ仕事人間に栄養のコスパが重要か?

理由はこうです。

  • 時間の節約:効率的な栄養摂取で、食事準備にかける時間を最小限に

  • コスト削減:栄養価の高い食品を賢く選び、無駄な出費を抑える

  • パフォーマンス向上:適切な栄養摂取が、集中力、持久力、創造性を高める

  • 健康維持:長期的な健康リスクを低減し、病気による欠勤を防ぐ

本書について

本書では、「栄養のコスパ」にもとづき、仕事人間の忙しい日々に簡単に組み込める、実践的な「栄養ハック」を紹介します。
小さな工夫の積み重ねが、仕事生活に大きな変革をもたらすはず。

  • 形式:PDF

  • ボリューム:全70ページ

入手方法

【1】検定を受けて入手する

オンライン検定「ビジネスパフォーマンス食事学検定」で合格登録を済ませた方に、登録特典として進呈します。

【2】ここで購入する。

以下から購入できます。


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