【授業紹介】製菓・製パン実習Ⅰ(2)
みなさん✌️ こんにちは!
十文字学園女子大学 食品開発学科 学生編集部のあやです!
今回は、【授業紹介】製菓・製パン実習Ⅰの紹介です!
第2回は苺のタルトです🍓
今回は、苺のタルトを完成させるために「クレームダマンド」、「クレームパティシエール」を作りました。
クレームダマンドとは、フランス語で「アーモンドクリーム」という意味で名前の通り、アーモンドの粉に卵・バター・砂糖などを混ぜて作るクリームです。
クレームパティシエールとは、フランス語で「菓子職人のクリーム」。卵・砂糖・牛乳・薄力粉で作る、いわゆる「カスタードクリーム」のことです。
〜作るポイント🤫〜
タルトで使うパートシュクレ(生地)は、竹串でバランスよく穴を開けるとクリームを入れた時に水分(空気)の逃げ道ができて、膨らまずに綺麗に焼けます。
他にも重石をタルト生地の中に入れて膨らまないようにする方法もあります。是非お菓子作りをする際は参考にしてみてください!💡
今回は以上です😊
次回は、パイナップルとマンゴーを使ったスイーツです!お楽しみにー👋
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