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第三弾「ぽかぽか料理」

みなさん、こんにちは!

十文字学園女子大学 食品開発学科の学生編集部です!

今回は、「女子大生が考えた!簡単!絶品!健幸レシピ(集)」企画の第三弾!私たちが『開発』した「ぽかぽか料理」のレシピを紹介します。

紹介するレシピは、

水餃子スープ」と「肉巻き」です!

【水餃子スープ】
材料(4人前)から説明します。水餃子に生姜を入れることで、よりからだがあたたまります!

*餃子の材料*
餃子の皮 30枚
豚ひき肉 150g
キャベツ 80g
にら 20g
生姜 適量
ごま油 小さじ1
塩こしょう 少々
酒 大さじ1/2
*スープの材料*
鶏がらスープの素 大さじ1
塩 小さじ2
少々ごま油 少々
水 1500mL
春雨 適量
白ごま 少々
万能ネギ 少々
にんじん 1本
*レシピ*
①にんじんは短冊切り、生姜、キャベツ、にら、万能ネギはみじん切りにする
②餃子の材料を加えて、餡を作る
③餡を餃子の皮で包む(好きな形に整えて下さい!)

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④材料を入れて、スープを作る
⑤④に餃子を入れる
⑥最後に万能ネギと白ごまをを加えて完成!

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【肉巻き】

次に「肉巻き」の作り方を紹介します!生姜を入れることがポイントです!まずは材料です!

*材料*
豚ロース(薄切り)12枚
にんじん1/2本
えのき・1/2株
カイワレ大根1/2株
✩醤油・大さじ2
✩酒・大さじ2(代 水)
✩みりん・大さじ2
✩砂糖・大さじ1
✩生姜のすりおろし・大さじ1
油・小さじ2

*レシピ*
①えのき、カイワレ大根の根っこを切り落とし、にんじんをせん切りを切る
②豚ロース肉を5ミリほど上下で重ねて①をまく

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③「✩」をまぜあわせる
④サラダ油を引いて②の巻き終わりを下にして、全体を焼く
⑤表面に焼き色がついたら余分な油をとり③を入れ中火で煮絡め、全体に火が通ったら完成!

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以上、2つの「ぽかぽか料理」を紹介しました!


先生たちもご自宅で作ってくれたようで、家族から「美味しい♪」と評判だったようです!!

ぜひ参考にして作ってみてください!