「シベリア」で「ナポリタン」
これはコロナ禍前の出来事。
ある時、社外で仕事があり、
同僚から昼食に誘われた。
銀座でナポリタンが有名な「シベリア」というお店に行きたいとのこと。
パスタが有名なのに、シベリア?
小さな疑問を感じたが、
気にせずお店に向かった。
店内は人気店らしく、
私たちが席について5分もしないうちに満席になった。
私たちは迷わず人気のナポリタンを注文。
注文後、周りのお客さんの注文が耳に入るが、
ナポリタンを頼んでいる人はいない。
ここ、ナポリタンが有名なんだよね?と、
思わず確認してしまうほど。
少し経って、納得した。
私たちの前に注文したであろう人のランチプレートに、
付け合わせでナポリタンが乗っていた。しかも、それなりの量の。
後悔した頃にはすでに遅く、
私たちの眼前に皿いっぱいのナポリタンが提供されていた。
あぁ・・・多い、多いよ・・・白目
味はスタンダードで美味しい。が、量多め。
「ワイらはシベリア素人や、勉強不足やで」
と心の中で呟きながら、最後はパスタをお腹に流し込み。会計を済ませた。
ふう。午後からしんどいな。
そう思い階段を上がっていると、入店時に気づかなかった看板がふと目に入った。
「Sicilia」
シベリアちゃうーーーー!!!
シチリアやーーー!!!(店名はシシリア)
ですよねー、パスタはイタリアですよねーーー!!
・・・
・・・・
・・・・・
白目
美味しいお店だったので、
みなさまもぜひ。
まあ、
ナポリタンは日本発祥なんですけどね。
おわり
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