見出し画像

夏の冷蔵庫整理と大量野菜消費のコツ

冷蔵庫の中は極力スッキリさせたいものです。

無駄なく使いたいだけでなく、その方が節電にもつながるからです。
しかし、夏の暑さで食材が傷みやすくなり、ついつい冷蔵庫に入れてしまいます。

また、家庭菜園をしている人からのお裾分けで野菜室がいっぱいになることもあります。


こうなると、大量の野菜を消費することが必須となります。
1、2種類の野菜を使って調理することも多いですが、それだけでは消費しきれないこともあります。

そのため、我が家は毎年夏になると自然とベジタリアンのような食生活になります。


特にきゅうりは好きですが、漬物やサラダにする程度では飽きてしまいます。

そこで、ここ数年は夏になると毎週「山形のだし」を作っています。
手間がかかるものの、あっという間になくなる一品です。

他にもラタトゥイユやガスパチョを作って、ワンパターンにならないように日本の郷土料理や海外のレシピを取り入れています。


今日の夕食はニラを大量消費するために餃子と山形のだしです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?