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冷蔵庫の中も断捨離!5つの実践方法

こんにちは、さんとです。

冷蔵庫の中は常にスッキリしているように心がけており、普段は3〜4割程度しか入ってません。

詰め込みすぎると電気代が上がったり、期限切れの心配や探す手間、開けっ放しの時間が増えるため、できる限り詰め込まないよう実践しています。

以下に私が取り組んでいる5つの方法を紹介します。

1. 使い切れない調味料は買わない

調味料は使い切らずに放置されることが多いので、そういったものは購入しないようにしています。
タレ、素、ドレッシングなどは基本的に買いません。


2. 冷蔵庫内の整理整頓を最小限に

冷蔵庫内の収納、仕切りグッズは使ってません。
冷蔵庫内のものがそもそも少なければ不要ですし、整理整頓の必要もありません。


3. 必要な分だけの飲み物を保管

飲み物も必要最低限の量しか冷蔵庫に入れてません。
たとえば、ビールは冷暗所に保管し、その日飲む分だけを朝、冷蔵庫に入れています。


4. 大きめの冷蔵庫を選ぶ

冷蔵庫を購入する際は、少し大きめのものを選ぶようにしています。
大きめの冷蔵庫の方が消費電力が低い傾向がありますし、小さいのを購入し、詰め込むよりも最初から容量の大きなものを選ぶようにしてます。


5. 野菜は新鮮なうちに使う

野菜も、できるだけ早く使うように心掛けています。
鮮度を保とうとあれこれ工夫したり、ジップロックなどで小分けにし保存するのが手間と感じてしまいます。
それなら使い切って、都度新鮮なものを購入する方が良いです。


これらの実践方法によって、冷蔵庫内が整理され、シンプルな生活を送ることができています。断捨離の考え方を取り入れて、より快適な冷蔵庫の使い方を見つけてみてください。

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