3歳娘の、初めての目玉焼き作り
こんにちは。
娘(3歳)は、
生まれて初めて
目玉焼き作りに挑戦しました🍳
本当は、息子(5歳)が
目玉焼きを作りたがっていたので、
私が息子を
目玉焼き作りに誘ったのですが、
息子は、そのときは
気分がのらないようでした(^_^;)
すると、
息子と私のやりとりを
聞いていた娘が、
娘
「れいたん、ちゅくる!」
娘は、
せっせと自分の登る椅子を
台所に用意しました🪑💨
すると、
息子
「だめ!ぼくがつくる!」
息子が、大急ぎで
台所へやってきて、
娘を押しのけます(苦笑)
娘
「れいたんも、
つくりた~い~!(号泣)」😭
こういう類の
兄妹ケンカが
絶えません…(-_-;)
結局、
息子と娘で2個ずつ
目玉焼きを作ることに。
子どもたちには、
卵1個につき、
1つのお椀に
卵を割ってもらいました。
正直、少し面倒では
ありますが(苦笑)、
フライパンに直接
卵を割るのは、
子どもたちにとっては、
まだまだ難易度が高いので…(^_^;)
息子は、
卵を割ることには
慣れているので、
さっさと卵を割ります。
一方、娘は、
慎重に卵をシンクに
“コンコン”と打ちつけて、
卵を割ります。
娘は、かなりそーっと
卵をシンクに“コンコン”と
しているので、
やさしすぎて
卵にヒビが入らない…(笑)😅
娘は、
少し卵にヒビが入ったところで、
両手の親指を使って
卵を割ろうとしました。
ほんの少ししか
ヒビの入っていない卵を
力ずくで割るので(笑)、
卵のカラがたくさん
入ってしまいました🥚💦
まぁ、最初は
こんなもんですね(^_^;)
卵に入ってしまった
卵のカラをよけたあと、
お椀に割った卵を、
フライパンへ落とします。
子どもたちには、
熱したフライパンに
一旦火を止めた状態で
卵をフライパンに落として
もらいました。
子どもたちは、
フライパンを触らないように
慎重に卵を落とします。
その表情は
真剣そのものです😊
火を止めているとはいえ、
見ているこちらも
ヒヤヒヤしますね(^_^;)
「目玉焼き」は
卵を割って焼くだけの
簡単な工程なのですが、
子どもたちにとっては
難易度の高い挑戦
のようです(^_^;)
こうして、
フライパンを火にかけて
なんとか目玉焼きが完成🍳
息子
「ぼく、めだまやきだったら、
ひとりで つくれるよ!」
ほんまかいな…(笑)
なんとも
頼もしいセリフ…😅
今度やってもらおうか…😏
息子
「おいしい」
娘
「おいしい
れいたん、これ、すき♡」
自分たちで
一生懸命作った目玉焼きは、
格別においしかったようです🍳
それからというもの、
息子と娘は
毎日、晩ごはんに
目玉焼きをリクエストするように
なりました🍳
そして毎回、
目玉焼きを
自分で作りたがります(笑)
目玉焼き作りが
よほど楽しかったのでしょうか(笑)
平日の時間との闘いの中、
子どもたちに目玉焼きを
作ってもらうことは、
正直、面倒でもありますが(苦笑)、
おかげで、子どもたちは
卵を割るのが
少し上達しました😊🥚
4個すべてきれいな
目玉焼きを作るには
まだまだ修行が必要ですが(笑)、
いつかきっと
4個すべてきれいな
目玉焼きを作れる日が
くるかな🍳✨
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