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自炊できない系医学部生 #24 ~長芋もちもちおやき~

みんさん、こんにちは。

noteを書くとき、癖で「controlキー+S」を押してしまい、そのたびタイピングが止まってしまう則武です。

今回は、もやし炒めを作ったときに余った長芋を使って料理したので、それを投稿させていただきます。

今回、参考にしたレシピはこちら。

※紅しょうがはなかったので、使いませんでした。

では、早速。

1.長芋の皮を剥く

相変わらず、ぬめぬめして苦戦しました(笑)

2.ビニール袋に入れて麺棒でたたこうと思ったけど、麺棒がなかったので代わりになりそうなものを探す

3.長芋をたたいて細かくする

スプーンとかそこらへんにあった硬そうなものを使ってたたき、最終的には、素手でつぶしました。

途中で袋が破れて大惨事一歩手前までいきましたが、何とか回避。

4.長芋を袋から取り出し、味をつける

なんとなくわさびを入れてみました。

5.フライパンにスプーンを使って入れたら熱かった

形は、うまく整えられませんでしたが、なんとか投入。

意外に焦げ目がつくのが速くて焦りました。

6.ひっくり返すときに料理スキル「不器用」を発揮

なんとか菜箸とかへらでひっくり返しました。

7.最後に醤油をかけて、お皿に移して完成!

見た目はまぁまぁいい感じに仕上がっています。

お味は...

醤油の主張が強いんじゃあ!(千鳥ノブ風)

最後にと投入した醤油が若干多かったのか、醤油の味がものすごくしました(笑)

ただ、一部だけだったので、あとは全体的においしかったです。

また、長芋がうまくつぶし切れていなかったおかげで、長芋の食感が残っており、それはそれでよかったです。

ということで今回は、長芋を使って料理しました。

長芋は手がぬめぬめになって若干、扱いにくかったですが、おいしかったのでそれは不問としましょう。

それでは、これにて失礼。


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