自炊できない系医学部生 #24 ~長芋もちもちおやき~
みんさん、こんにちは。
noteを書くとき、癖で「controlキー+S」を押してしまい、そのたびタイピングが止まってしまう則武です。
今回は、もやし炒めを作ったときに余った長芋を使って料理したので、それを投稿させていただきます。
今回、参考にしたレシピはこちら。
※紅しょうがはなかったので、使いませんでした。
では、早速。
1.長芋の皮を剥く
相変わらず、ぬめぬめして苦戦しました(笑)
2.ビニール袋に入れて麺棒でたたこうと思ったけど、麺棒がなかったので代わりになりそうなものを探す
3.長芋をたたいて細かくする
スプーンとかそこらへんにあった硬そうなものを使ってたたき、最終的には、素手でつぶしました。
途中で袋が破れて大惨事一歩手前までいきましたが、何とか回避。
4.長芋を袋から取り出し、味をつける
なんとなくわさびを入れてみました。
5.フライパンにスプーンを使って入れたら熱かった
形は、うまく整えられませんでしたが、なんとか投入。
意外に焦げ目がつくのが速くて焦りました。
6.ひっくり返すときに料理スキル「不器用」を発揮
なんとか菜箸とかへらでひっくり返しました。
7.最後に醤油をかけて、お皿に移して完成!
見た目はまぁまぁいい感じに仕上がっています。
お味は...
醤油の主張が強いんじゃあ!(千鳥ノブ風)
最後にと投入した醤油が若干多かったのか、醤油の味がものすごくしました(笑)
ただ、一部だけだったので、あとは全体的においしかったです。
また、長芋がうまくつぶし切れていなかったおかげで、長芋の食感が残っており、それはそれでよかったです。
ということで今回は、長芋を使って料理しました。
長芋は手がぬめぬめになって若干、扱いにくかったですが、おいしかったのでそれは不問としましょう。
それでは、これにて失礼。
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