自炊できない系医学部生 #20 ~これが自炊できない系医学部生だ!~
まずは、こちらの写真をご覧ください。
これは、試験勉強で忙しかった日の昼食です。
まぁ、なんというか、
ザ・自炊できない系医学部生といった感じですね(笑)
彩りも栄養バランスもあったようなものではない。
ウインナーを消費したかったので、とりあえずウインナーを焼いてみたのですが、冷蔵庫にそれ以外に乗せるものがなくこのような姿になってしましました。
まぁ、野菜を買っていない僕が悪いのですが、ここで一つ分かったことがありました。
僕は、あるトラウマを抱えてしまっていたのです。
それは、ずばり
葉物野菜腐らせちゃうんじゃないか恐怖症
です。
以前、ご紹介した丼でしようしたレタスがすべての元凶です。
(チャーハンでも使いました。)
この時のレタスは結局使い切れずに1か月半くらい冷蔵庫の中で放置されていました。
ずっと使わないといけないと思いつつ、日が経っていったという感じです。
試しにちょっとかじってみたのですが、すごく苦かったです。
腐っていたのかどうかはよくわかりませんでしたか、さすがにそれを食べる気にはなれず、しぶしぶごみ箱へ。(別に、お腹は痛くならなかったので腐ってなかったのかな?)
まぁ、こんな感じで、
葉物野菜を買っても消費しきれないんじゃないかという恐怖から、買い物に行っても、緑色を避けるようになってしまったというわけです。
葉物野菜をはやく食べきるには、やっぱりもやし炒めとかを作ったほうがいいんですかね。体積が小さくなって、大量消費できそうですからね。
食パンといい、レタスといい、食品の保管には悩まされます(笑)
試験がまだ残っいて、自炊が手抜きになってきていますが、簡単に作れる料理をたくさん覚えて、試験中でもきっちり食事をとれるように頑張ります。
もしよろしければご支援ください。サポートしていただいたお金は、自炊の道具や食材の購入、新しい学びのために使わせていただきます。