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自炊できない系医学部生 #18 ~親子水入らず丼~

今回は、卵と鶏肉だけを使った(食材がなくてそれしか使えなかった)親子丼を作ったので、紹介していきたいと思います。

ちなみに、参考にしたレシピはこちらです。

では、さっそく。

1.まずは、スーパーでお安くなっていたときに買った鶏肉を解凍

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ただ、ここでいくつか問題が発生。

まず、鶏肉ってどうやって解凍すればいいのか問題。

ネットを見る限り、冷蔵庫でゆっくり解凍とか、流水で解凍とか書いてあったのですが、めんどくさかったので、電子レンジで解凍しました。

次に、この肉はいったい何グラムなのか問題。

まだ、どれくらいの肉が何人前になるのかよくわからい上に、レシピには200グラムと書いてある。

うーん、と悩んだ末に、えーいやっちまえ、という結論に至り、何グラムかわからないまま調理開始。

スーパーで買ったときに見ておけばよかったですね。

2.鶏肉を切って炒める

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ここで、苦戦したのが鶏肉を切る作業。

解凍にむらがあり、少し凍っているところはサクッと切れたのですが、完全に解凍されてしまったところは、全然切れない。

それでも、なんとか包丁を何度も前後に引きながら切り終えることができたのですが、もう少しスマートに切れたらかっこいいだろうにな。

この動画みたいに切れたら時間もかからなくていいかもしれませんね。

3.調味料入れて煮込む

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若干、煮込み過ぎた感はありますが、まぁ、いいでしょう。

このあたりからいい香りが漂ってきました。

4.卵を流し込む

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卵を2ついれたところでなんか少ないかなと思い、3つ目を投入したのですが、逆に卵が多かったような(笑)

5.最後に冷凍ご飯に乗せて出来上がり!

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相変わらす、冷凍ご飯ですが...(笑)

見た目の方は、鶏肉と卵だけなので、ちょっと寂しい気もしますが、悪くはないでしょう。

さてさて、お味の方は...

うまい!

玉ねぎとかが入っていない分、食感に物足りなさがあるものの、味付け自体は悪くなかったです。

卵が多いかなと思ったのも、食べるときなれば気になることではありませんし、鶏肉にもしっかり味が染み込んでいて、食べた瞬間、風味が口の中に広がりました。

今回は、成功といっても大丈夫でしょう。

もうちょっと手際よく作れるようになれば、これからの一人暮らしの強い味方になると思います。

それでは、今回はこのあたりで失礼します。

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