自炊できない系医学部生 #31 ~長芋のおやきをグレードアップしてみた~
最近の朝ごはんはもっぱらシュガートースト。
簡単に作れて、それなりにおいしい。でも、寝起きでいきなり血糖値を挙げるのもどうかと思ったり、思わなかったり...
さて、今回は、長芋を使った料理第2弾をお届けしたいと思います!
それでは、さっそく。
1.長芋をすり下ろそうとしたが、すりおろす道具がなかったので、とりあえず、つぶすために細かく切る
2.袋に入れてつぶす
あんまり細かくはつぶれなかったけど、見なかったことにする。
3.ボールに移して、卵と片栗粉を入れる
4.めんつゆ、だしの素、塩で味付けをする
5.フライパンに移して、きつね色になるまで焼く
6.そのままではひっくり返せなかったので、お皿を使う
7.逆サイドも焼く
8.お皿に移して出来上がり!
いいサイズ感のお皿がなかったので、若干クシャってなった。
ちなみに、長芋料理第1弾では、長芋のおやきを作ったのですが、今回は少しグレードアップさせてみました。
味は、だしも効いてておしいかったですね、前回同様、長芋がゴロゴロしていて、食感まで楽しめました。
ただ、ポン酢があればもっとおいしかったような気が...
まぁ、それはともかく、ここで間違いなく言えるのは、
長芋はここ最近口にした食材の中で最強だということです。
こんなに当たりな食材はないですね。
でも、長芋って「春掘り」と「秋掘り」があるみたいだから、今は季節じゃないのかな?
(´ε`;)ウーン…
よくわかりませんが、長芋最強説は、しばらくの間続きそうです(笑)
それでは、今回はこれにて失礼。
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