自炊できない系医学部生 #11 ~消費期限切れの厚揚げ~
今回は、先日作った消費期限切れの厚揚げを使った料理を紹介したいと思います。
そもそも、なんで消費期限切れの厚揚げがあるかと言いますと、この間、味噌汁作ったときに使ったんですね。
てか、普通、味噌汁に厚揚げって使うのかな?と、今更ながら、もっと薄くて、スリムな油揚げとかいうやつを使ったほうがよかったのかなと思っています。
まぁ、それはともかくとして、その厚揚げを使わなきゃ、使わなきゃと思いつつ、使う機会がないまま時が経ってしまいました。
結果、消費期限が切れたわけです。
切れたといっても、たかが5日くらいなので、捨てるのももったいないし、使っちゃえ、ということで
「厚揚げ レシピ」
で検索をポチる。
いろいろと出てきましたが、その場で作れそうだったのが、こういったレシピ。
まぁ、もちろんレシピ通りの材料があるわけないので、とりあえず、冷蔵庫にあったマヨネーズとめんつゆを出してきて、混ぜ混ぜしました。
新しい皿を出すのも洗い物が増えるので、厚揚げが入っていたパックを利用しました。
ちなみに上の写真は、マヨネーズとめんつゆを混ぜたときの写真。
めんつゆが多すぎて、シャビシャビになっちゃったけど、気にしない、気にしない。
でも、これだけだとなんか物足りないので、この間買ったばっかりの味噌を投入しました。
写真だとわかりずらいですが、一応、味噌を入れた後です。
そして、こいつらを厚揚げの上にドーン。
左二つは味噌入り、右端は味噌なしです。
これでもなんか物足りなかったので、冷蔵庫に入っていたチーズをのせてみました。(たぶん、こうやって使うチーズじゃない気がするけど...?)
この後は、オーブンに入れて、5分くらい?待った気がします。
そして、出来上がったのがこちら。
これは、おいしいのかな?(てか、チーズの溶け方が全然映えない。)
と思いつつ、一人試食会。
まずは、右端のマヨめんつゆ。
これは正直、いまいちでした。味にものすごく不足感があって、バランスが悪いような気がしました。(単に、僕がめんつゆを入れすぎただけかもしれませんが。)
続いて、中央のマヨ味噌めんつゆ。
これは、マヨめんつゆと比べれば、そこそこ食べられました。味噌があるだけで、味に安心感が生まれたような感じでした。
そして、最後に左端のマヨ味噌めんつゆチーズ。
これは、チーズの一人勝ち状態でしたね。
チーズは確かにおいしかったですが、全体としてめちゃくちゃおいしいとは、言えなかったです。
ということで、今回は、最高においしいとはいきませんでした。
その場にあるのもで、おいしいものを作るって難しいですね。
やっぱり、まだ基礎ができていないから、レシピ通りやらないとうまくいかないんでしょうかね。
まぁ、落ち込んでいても仕方ないし、また、料理が少しでうまくできるように、精進です。
余談ですが、消費期限は切れてましたが、お腹が痛くなることはありませんでした。
もしよろしければご支援ください。サポートしていただいたお金は、自炊の道具や食材の購入、新しい学びのために使わせていただきます。