自炊できない系医学部生 #26 ~解凍はちゃんとせなあかんな~
今回は、冷凍していたうどんとサラダチキン、もやしを使って「焼うどん」を作りました。
1.冷凍しておいたサラダチキンを解凍が不十分なままフライパンに入れる
2.フライパンから油か水かよくわからないけど、熱い液体が飛び出してくる
3.ひとまず、熱いのを我慢して火を止める
4.サラダチキンを皿に移して、電子レンジで解凍する
5.サラダチキンをキッチンバサミで細かく切り、再びフライパンへ
6.入れたらすぐに解凍されるだろうと思い、冷凍していたもやしをフライパンに入れる
7.もやしはなかなか解凍されず、サラダチキンが焦げそうだったのでもやしを救出して電子レンジで解凍する
8.もやしをフライパンに戻し、炒める
9.3度目の正直で、うどんは入れる前に解凍して、フライパンに投入
10.意外にうどんの量が多くてびっくりしたけど、とりあえず炒める
11.様子を見て水を入れ、めんつゆと塩コショウで味をつける
12.味見をしたら何か物足りなくて、テキトーに醤油と酒を入れてもうちょっとだけ炒める
13.皿に移して出来上がり!
半分は、明日の昼ご飯。
鰹節をかけるのを忘れました。
味の方は、何か物足りなさを感じました。めんつゆが少なかったのかな?
今度、作るときはほかの味付けも試してみようっと。
ただ今回の失敗は味付けではなく、作っているときエアコンをつけていなくて、めちゃくちゃ暑かったことですかね(笑)(ちなみに、作ったのはお昼です。)
まぁ、そんな感じで今回は焼うどんでした。
読んでくださりありがとうございました。
もしよろしければご支援ください。サポートしていただいたお金は、自炊の道具や食材の購入、新しい学びのために使わせていただきます。