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【週末燻製日記】 暑い

 久々の燻製である。

 といっても出来合いのものを燻すだけ。

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 色は大して変わらないが、市販の塩味のポップコーンを燻製してみた。
 とりたてて調理法について書くことはないが、気温が上がってきて庫内温度がずいぶん上がっているように感じた。風も強かったのでウィンドシールドをしつつ、とにかく消えるか消えないかのチョロ火を保って、チップが燃えすぎて焦げつかないように調整した。

 ほぼ会心の火加減で20分、燻し終わったあとに1時間ほど乾燥させて粗熱を取り、晩酌のつまみとした。

 肉料理のように分厚さはないのでどうなるか心配ではあったが、杞憂だった。薫香がしっかりとついていて、お酒にも合う。
 これからのシーズン、高温多湿の日本では燻製に向いているとはいえないのだろうが、今日みたいに晴れた日には果敢に挑戦してみたい。

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