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【週末燻製日記】 手抜き燻製

 忙しくて金曜日に仕込みをする時間がなかったので、土曜日は既製品だけの手抜き燻製をやった。

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 ベビースターラーメン、バナナチップス、ミックスナッツ、そしてスーパーで安売りされているお徳用ソーセージ。

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 作業用のアウトドアテーブルも購入した。
 コールマンのナチュラルモザイクミニテーブルプラスだ。
 椅子とテーブルはコールマンで揃えた。

 ひとりで燻製をするならこれくらいがちょうどいい。
 椅子の座面高が約43cmなのに対し、テーブル使用時の天板の高さが23cm。いわゆるハイスタイルのチェアに、ロースタイルのテーブルをあえて組み合わせることにした。歴戦のキャンパーさんから見れば邪道かもしれない。

 というのも、ローチェアだと立ち上がるのが面倒臭そうだったからだ。火加減の調節をするにしても、ちょっと身体を起こさなければならない。
 その点ハイチェアであれば、立ち上がりやすくて機動性が高い。ローテーブルにも少し屈めば手が届く。一般的なリビングテーブルだって天板は低いのだから、リビングのソファに座りながらコーヒーカップを手に取るようなもの。ハイスタイルでもロースタイルでもない、いわば「リビングスタイル」が、自宅のウッドデッキで作業する私には適しているであろうと考えた。

 ちなみに、ステンレスのバットと蓋つきステンレスマグカップは、いずれも100円均一ショップで購入したもの。最近の100円均一ショップは本当に侮れない。このバットを使って、近いうちに自家製ベーコンにも挑戦してみるつもりだ。

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 既製品の燻製だからまず失敗することもない。
 個人的な感想としては、バターピーナッツだけは薫香があまり移らず、燻製の効果が薄いように感じた。また、お徳用ソーセージなので、シャウエッセンのような「パリッ」とする贅沢な食感はない。値は値である。

 また、ソーセージとベビースターラーメンとミックスナッツは、おつまみ単体ではなく、妻の発案で夕食のサラダにも混ぜた。
 サラダに混ぜるといっそう燻製の存在感が増して、いいアクセントになっていた。

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