見出し画像

【週末燻製日記】 やっぱり

 日本の梅雨から夏は高温多湿だし虫が多いから燻製には向かない、ということは重々承知していたのだが、スーパーで手羽先が半額で投げ売りされているのを見て、思わず買ってしまった。買ってしまったからには、燻製せずにはいられない。

 黒胡椒と塩だけで味つけした手羽を数時間ネットの下で乾燥させ、鍋にのせてチップをセットする。あらかじめ庭のウッドデッキにミニテーブルとガスコンロ、アウトドアチェアを出しておいて、ささっと手早く鍋を火にかける。

 ……ものの5分で音を上げた。

 ときどき火加減を見つつ、椅子に身を預けて美味しい飲み物を楽しみながらゆったりとした夕方の休息を楽しむ……などという燻製の楽しみは一片もなかった。

 蚊。蚊。蚊。
 とにかく蚊に集られ、刺されまくった。
 長袖長ズボン、野球用の長い靴下、首元や手首など露出部には虫よけスプレーを塗りたくった完全防備で挑んでも、やっぱり駄目だった。
 堪らず屋内に避難した。

 ただ、わずか5分だけではほとんど薫香がついていなかったので、苦肉の策として妻に許しを乞うて、キッチンの換気扇をフル稼働させ、かつコンロの最小火力で残り15分の燻製を行なった。

 さぞ室内が煙たくなるか……と思いきや、意外とそうでもなかった。燻煙はほとんど換気扇から外に排出されていたし、リビングでくつろいでいた妻もまったく気にならなかったという。簡易鍋の燻製程度なら屋内でできてしまうことがわかったのは、怪我の功名だったといえるかもしれない。

 燻し終わった手羽先はフライパンで焼いたのち、オーブンでも火を通した。

画像1

画像2

 半額セールの肉とは思えない香ばしい味でお酒にも合い、私も妻も、そして子どもたちも美味しく食べられる一品となった。下手すると部屋じゅう煙まみれで妻の不興を買うところだったので、なにが起こるかわからない。

 とりあえず屋内でも燻製できることがわかったので、来週は約1分半くらいの瞬間燻製でお刺身でも作ってみようかと考えている。
 来週はどうやら面白そうな企画もあることだし。


サポートは本当に励みになります。ありがとうございます。 noteでの感想執筆活動に役立てたいと思います。