見出し画像

7/3【ファスティング】最近の朝食が具なしのスープな件について/調味料選び食材選び…この機会に一挙公開!

毎日朝が早いため当然と言いますか、朝食が欲しくなるんですけど…

できるだけ夕食のみの【一日一食】にしたいので、朝は【具なしのスープ】で済ませてます。固形物は摂らない方向!!
メニュー→具なしのスープ+漬物の糠だけ+コーヒー
コーヒーに砂糖と牛乳入れちゃうんですけどね…
砂糖と牛乳やめれば一層健康になれるのは分かってますが…そして、
そうなるとスープの出汁に拘りたくなってしまい、買って来ました…↓

中華料理屋(プロ)御用達のこれ!チャーハンとかこの味ですよね…

容器が恐怖の軽金属(アルミ缶)だし、砂糖も小麦粉も謎成分(アミノ酸)も入ってますが、やっぱり美味しい!とびきり美味しい!

葉物、きのこ類、海藻、タケノコに白ゴマ…等に春雨を加えた中華風スープをよく作ります(おいしい!)
もちろん朝は具を除けて掬って、スープのみをいただきます。
そして中華スープと言えばごま油が欠かせませんが、実は買ってません…
怖い!

https://www.youtube.com/watch?v=6Tu1ex1BEWI

しかしお高いごま油は手が出ないので、代用に「香味辣油」を。↓

添加物使ってないせいで割高ですけどね!270グラムで450円くらい。
ガソリンごま油はスーパーの特売で、500グラム300円くらいかな。
洋風の出汁は、カルディで売ってるハーブブイヨン。↓

和風の場合は、「銀座とよだの白だし」が好きです。

お塩は「海の精」と「奇跡の岩塩」

しょうゆはイチビキの「小麦を使わない丸大豆しょうゆ」

それと中国のたまり醤油「老抽王」

お味噌は「ひかり味噌」

お酢。

マヨネーズ。

パン。

バター。

わさび。

かつお節の代用に「サバ・いわしの削り節」

カツオも大型魚なので避けときたい…

どの食材も「それほどお高くない」ラインナップ。

そういえばドンキの出汁ってどうなんでしょう?↓

お米は「宮城のひとめぼれ」が好き。

冷めても美味しくて、大変すばらしい…!おにぎりにすると美味しい!
そういえば海苔はこだわってないや…

適当に安い「すしはね」ばっかり。
実は海苔にも農薬使ってるらしく…ほんと気が狂ってますよね、今の日本!

卵も最近適当に選んでるなぁ…

https://jrj-shop.jp/health_topics/health_topics-644/

卵じゃなくて“ニセ卵黄”? 大手コンビニやスーパーに並ぶニセ商品とは?

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?