見出し画像

マスカルポーネ、リコッタ、サボイアルディの目撃情報まとめ #ティラミス部

#ティラミス部  のレシピをみんなに試して欲しいのですが、マスカルポーネは割と簡単に見つかりますが、サボイアルディ(レディーフィンガー)とリコッタチーズの入手が日本ではやっぱり難しいようです。

そこで集合知の力で解決しようという記事です。


実店舗

  • カルディ 売り切れ多し

    • マスカルポーネ

    • リコッタ のとにゃんさん情報 841円ぐらい

    • サボイアルディ

  • 成城石井 リコッタはないらしい

  • コストコ

    • リコッタ RICOTTA FRESCA 450gで税込878円

    • マスカルポーネ

  • チーズ王国  高い

    • マスカルポーネは確実

    • リコッタ(美味しいバッファロー牛のリコッタ 250 gで1900円)はあったりなかったり

  • Pantry(パントリー、お高めのスーパー)

    • タカナシ北海道リコッタ

  • ikariというスーパー(関西圏)

    • マスカルポーネ

    • リコッタ 250 gで918円

  • チーズ工房 店舗少し

    • リコッタ

  • 富澤商店

    • バンビーノ(サボイアルディ)は確実

  • OKストア

    • タカナシ&ムッキのリコッタとマスカルポーネ

  • サナメさんの近所のイトーヨーカドー

    • 花畑牧場リコッタチーズ 3つで100g 税込354円

  • のとにゃんさんの近所のスーパー リコッタチーズ 250g 税込824円

  • イオン 輸入食材コーナー

    • マスカルポーネ

    • バンビーノ


実は割と簡単なのでリコッタチーズを自作

リコッタチーズは新鮮さも大事なフレッシュチーズなので使う時に作るのもオススメです。このビデオで、日本語堪能なイタリア美女から温度管理の大事さを学びましょう。二回目に牛乳を足してつくるのが脂肪分少なめなリコッタチーズで、10分でできる初回のチーズはプリモサーレとかいう別物です。リコッタまでは30分かかります。


ネット販売

見つからないならば、上のレシピでの自作がオススメですが、初回はネット販売で味見をしないと目標も設定出来ませんよね。送料も冷蔵オプション付きになりかさみます。近くに豆腐屋があるような感覚でリコッタチーズが普及するように近くのスーパーに「リコッタチーズありませんか?」と一日三回くらい電話をしましょう。

店舗でもよく売られてている。賞味期限が3ヶ月とかやたら長いため、健康面で気になるようなwというはるぴょんさんの指摘あり。


100gで600円は高い。

ブランド名 値段

  • リコッタ

    • ボルゴヴォッキオ 450 g 780円

    • タカナシ乳業 のとにゃんさん250g、780円、パントリーで250 g、918円

    • ムッキ(国産) 天使さんの近くのディスカウントスーパー 500 g, 862円

    • 花畑牧場  100gで368円(メーカー希望小売価格)

  • マスカルポーネ

    • 雪印

    • ザネッティ 天使さんの近くのスーパー 250 g, 582円 味的にはこれが本命では

    • タカナシ乳業 天使さんの近くのディスカウントスーパー 250 g, 467円


まだまだ書きかけですが、追記していきます。

情報提供はこのnote記事のコメント欄か、ツイッターのこちらへ返信下さい。