マガジンのカバー画像

日記とか雑記。

36
運営しているクリエイター

2021年7月の記事一覧

自分で解体した鶏を料理して食べた日記

屠殺するくだりはこちら↓
【前編】鶏を屠殺・解体してきた日記(ふんわりイラストのみ)
【後編】鶏を屠殺・解体してきた日記(ふんわりイラストのみ)

※この記事では食肉になった後のナマ写真があります。

▶︎ 一羽食べ終えて
全体的に思っていたよりもおいしく食べられたと思う。
特においしかったのはハツとアナル。この2つは無限に食べていたい。

可食部だが処理が難しいからと捨ててしまった部分もあるので

もっとみる
【後編】鶏を屠殺・解体してきた日記(ふんわりイラストのみ)

【後編】鶏を屠殺・解体してきた日記(ふんわりイラストのみ)

【前編】鶏を屠殺・解体してきた日記の続きです。
これは後編。
息をひきとって頂いたあとです。

■ むしる鶏が死んだのを確認した後は、すぐに解体するわけではない。
まずは羽をむしって裸になっていただく。

むしりやすくするため、お湯を張ったでっかいバケツに漬ける。

ゆすって羽の根元まで熱を浸透させる。

アッッッッチ!!!(約70度のお湯が跳ねる)

足から漬けた後は上下ひっくり返して頭から漬け

もっとみる
【前編】鶏を屠殺・解体してきた日記(ふんわりイラストのみ)

【前編】鶏を屠殺・解体してきた日記(ふんわりイラストのみ)

 
世の中には2種類の人間がいる。

「屠殺体験いきたい人ー?」
「はーい!!」
になる人と、ならない人だ。

というわけで鶏をやってきた。

 

いま、私の手元には

「ムネやモモ、ささみ、手羽といった
オーソドックスな部位ごとの肉」

「レバー、砂肝、ハツなど
焼き鳥で見かける内臓たち」

「肺がくっついたままの肋骨」

「子宮管、卵巣、黄身になる予定のやつ、
卵の殻になる予定だったドゥルド

もっとみる