フォローしませんか?
シェア
シロイウメ
2023年5月10日 13:17
冬の終わりに、余っていたレンズ豆を、なんとなーく洋風具沢山スープに入れてみたところ、コクが出て美味しさが増してることに気がつきました。20分くらい煮ると、とろみにもなって、煮崩れ野菜好きなわたしの心も温まり、大満足の自己満足。家族の作るダルカレーにしか使い道のなかったレンズ豆が、急に愛おしいものになった瞬間でした。レンズ豆は水で戻す時間いらずで、すぐ調理でき、煮えるのも早いので、思いつき料理に
2023年8月16日 10:39
ぷりぷり?ぷにゅぷにゅ?ぷにぷに?ぷるぷる?ぶりぶり?表現の壁にぶつかってしまいました。写真を撮ったものの、適切な表現が思いつかず、noteを書くのをひと月以上放置してしまいました。生きくらげの食感を手短に形容するのは、なんとも難しい。ほんの僅かな、微かな反発と弾力を感じつつの、寒天に近いようで違う、瑞々しさと柔らかさ。乾燥の木耳を戻したものより、だいぶ弱い感じのコリコリ感と