マガジンのカバー画像

エッセイ+川柳

3
運営しているクリエイター

2023年5月の記事一覧

エッセイ+川柳「がめ煮」

エッセイ+川柳「がめ煮」

がめ煮、とはいわゆる筑前煮のこと。福岡出身の両親が、がめ煮、と呼んでいたので、気付けば私もそう呼んでいた。

鶏もも肉、蒟蒻、干し椎茸、レンコン、ごぼう、人参を油で炒め、干し椎茸の戻し汁と醤油と砂糖と酒で煮ていく。おいしいがめ煮を作るためには、干し椎茸をケチらないことが大事だと母から教わった。正直、干し椎茸はお手頃価格とは言い難い。でも、そこをぐっとこらえて奮発すると、2日分(1度にたくさん作るの

もっとみる