![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140037639/rectangle_large_type_2_7197d5db1672a0722991f447408643f6.jpeg?width=800)
レアチーズケーキ、作ってみた。
私はチーズケーキが大好きだ。
ねっとり濃厚なベイクドチーズケーキ、
ふわっと軽いスフレチーズケーキ、
ひんやりさっぱりレアチーズケーキ。
どのチーズケーキも全部好き。
私は料理コラムニストの山本ゆりさんを激推ししていて。
最近ゆりさんがレアチーズケーキのレシピを紹介していて、
作りたくなった。
めちゃくちゃ好みの味と食感にできた
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 1, 2024
王道のレアチーズケーキ!!
生クリームにクリームチーズと値は張るけど味は格別✨生クリームを泡立ててることでゼリーのようにプルンとせず、口溶けふわっと、でも濃厚な理想の食感になります。ヨーグルト不使用。レモンの爽やかな酸味が本当に美味しい自信作🍋 pic.twitter.com/GW3WXoRwch
ゆりさんが「自信作」と書いてるときは、
"本当に"自信作であることを私は知っている。
是非とも作りたい。
ケーキをホールで作るのは…正直ちょっと気が引ける。
我が家は夫と2人暮らしなので、ケーキを作ったら、
半ホール=1人分 である。
チーズケーキなら”1人4切れ”がノルマ。
…ノルマ、て言葉はよくない。
チーズケーキが好きだから食べてる。
材料を買いそろえたはいいが、
賞味期限ギリギリになってから焦って作り出すのは私です。
![](https://assets.st-note.com/img/1715238189508-bVllFGZL09.jpg?width=800)
ゆりさんのレシピは絶対失敗しない、て分かってるから、
今回も安心して作れた。
ビスケットを砕く&クッキングシートをケーキ型に切る作業と、
それ以降の作業とで、2日間に分けて完成。
一気に全部やるよりも、作業を分けると、私はやりやすい。
![](https://assets.st-note.com/img/1715238764400-XWEDNWjcfn.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1715238793327-50f8Ue6jab.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1715238722179-dr0OaearAe.jpg?width=800)
背景汚い😂
美味しくできました〜!
チーズケーキを作って、自己肯定感が上がった気がする。
ショートケーキだの、モンブランだの、シュークリームだの、、
難しいお菓子は作れないけれど。
チーズケーキなら、ね。
自分で作っても、お店で買っても、
チーズケーキってあまり味に差が出ないような気がする。
つまり自分で作っても、お店のクオリティに限りなく近い。
夜ご飯のあと、デザートとして。
翌日の朝ごはんにも。
数日間、夫と2人でレアチーズケーキを堪能した。
冷蔵庫の中のケーキが、2切れづつ、減っていく。
これで最後だね。
おいしかったね。
いったん始めると、また次々と作りたくなるお菓子作り。
次はベイクドチーズケーキが作りたい。
ゆりさんの直近レシピ本(私のバイブル)
よろしければこちらの記事もどうぞ
応援していただけたら、とーっても喜びます! 最後まで読んでいただきありがとうございます♪