水菜が消えた
先日メニューを大きくリニューアルしたロイヤルホスト。
すごい些細なことだけど、付け合わせのサラダに入ってた水菜が消えてたことに今気づいた! レタスのなかに水菜が入ってたんですよ、先月までは。
こちらは以前までの和定食。写真には写ってないけど水菜が入っています↓
味噌汁やスープに水菜の茎を入れたりするのがひそかな楽しみだったので、水菜が消えたことは地味にショックだなー。いや、水菜の葉っぱももちろん好きだし、何より、あの濃い緑色がお皿からなくなったことは大きいですよロイヤルさんお気づき?
去年までサーモントラウトだったのが銀鮭になり、さらにおいしくなったことは嬉しい! これまで鮭よりサーモン(トラウト)派だったのですが、ロイヤルホストのこの銀鮭の味付けがおいしかったことをきっかけに好みが覆りました。
鮭たはだしょっぱいだけというイメージがあってトラウトのほうが食べやすかったのが、ロイヤルの仕込みはとても良い~。
そんなに水菜が食べたいならシズラー(ロイヤル系列)行きなさいってかんじですが、まえにサラダバーで水菜を食べ過ぎておなか壊しました。人の許容量を超える水菜を食べてしまったようです。
今朝は久しぶりに和定食を食べました。もっと頻繁に食べてたら水菜のこと気づいてたかな。おじいが生前よく焼き魚を食べていたから、おじいの供養もかねて近々この銀鮭を注文したいなと思っていたところだったのです。
KK店長に聞いたらロシアのことがあったから、ロシアから輸入していたサーモントラウトから鮭に切り替えたとのことでした。鮭のほうが人気があるのかと思ったらそれはどうやら関係ないようで。サーモンより高価な鮭にした理由が気になっていたので聞けてよかった。
今朝はお店がすいていたので店長にいろいろな話が聞けました。これまでお水をついだり食器を片づけだけしていた人が配膳デビューしていたり、ずっとお店休んでいた子が就活終わって復帰していたり、なんか季節の移り変わりをかんじましたよ。涼しいと少しおセンチに……(笑)
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