#レンチン蒸し鶏 で夜明けのラーメン
レンジで簡単にできるレンチン蒸し鶏。
鶏肉部分だけで無く、袋に残った蒸し汁もいろいろと活用方法、あります。
捨てないでぜひ有効活用を!
例えば、棒々鶏のたれを作る際に、たれに足して味を深めたり、炊き込みごはんのだしにしたり、スープにしたり。
天然の「鶏だし」ぜひ使い切ってください。
今回はその鶏だしを使った醤油ラーメンを。
○材料
中華麺 1人前
レンチン蒸し鶏の蒸し汁 全部
水 300ml
しょうゆ 大さじ1
白コショウ(テーブルコショー)適量
レンチン蒸し鶏 好きなだけ
長ネギ薄切り 好きなだけ
○作り方
1,鍋に、水300ml、レンチン蒸し鶏の蒸し汁全部を入れ、沸騰したら灰汁をのぞき、醤油大さじ1、白コショウを入れ、味を整える。
2,中華麺を茹でて器に入れ。スープを入れる。
スライスしたレンチン蒸し鶏 、長ネギのせて。
コショウは白コショウ(テーブルコショー)を使ってください。
ラーメン屋さん度があがります。パンチが欲しいひとは少しごま油入れたり、揚げ玉いれたりするといいです。
お酒を呑みすぎた日や徹夜明けにちょうどいい感じの優しい醤油ラーメンできます。
(優しさレベルで言えば新潟古町の中華のカトウくらいです。←新潟の方ならわかってくれるかな?)
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