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煮干し×昆布の強力コンボ!韓国風牛肉と大根のスープ

 煮干し(いりこ)はみそ汁だけのものではございません!
韓国料理は煮干し(いりこ)をよく使います。
今回はいりこ×昆布のゴールデンコンボで作る、牛肉と大根のスープ!
すんごく美味しいのでぜひ作ってみて!

材料(2人分)

  • 牛切り落とし 120g

  • 下味
    にんにくすりおろし 少々
    しょうゆ 大さじ1
    片栗粉 小さじ1
    ごま油 小さじ1

  • 大根 1/3本 200g

  • 煮干し  4尾くらい

  • 昆布 5㎝

  • 長ネギ 5㎝

  • 酒、、みりん、塩、ごま油

作り方

  1. 水3カップに煮干しと昆布を入れておく

  2. 牛切り落としに下味をもみ込む。大根は短冊切りにする。
    長ねぎは斜め薄切りにする。

  3. 鍋にごま油大さじ1を熱し、2と薄切りにした大根を炒める。

  4. 1を加え、酒大さじ1、みりん大さじ1/2を入れて5分ほど煮る。
    最後に斜め薄切りにしたネギを加え、塩少々で味を調える。

  5. 糸唐辛子をのせていただく。

煮干し(いりこのさばき方)


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