煮干し×昆布の強力コンボ!韓国風牛肉と大根のスープ
煮干し(いりこ)はみそ汁だけのものではございません!
韓国料理は煮干し(いりこ)をよく使います。
今回はいりこ×昆布のゴールデンコンボで作る、牛肉と大根のスープ!
すんごく美味しいのでぜひ作ってみて!
材料(2人分)
牛切り落とし 120g
下味
にんにくすりおろし 少々
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1大根 1/3本 200g
煮干し 4尾くらい
昆布 5㎝
長ネギ 5㎝
酒、、みりん、塩、ごま油
作り方
水3カップに煮干しと昆布を入れておく
牛切り落としに下味をもみ込む。大根は短冊切りにする。
長ねぎは斜め薄切りにする。鍋にごま油大さじ1を熱し、2と薄切りにした大根を炒める。
1を加え、酒大さじ1、みりん大さじ1/2を入れて5分ほど煮る。
最後に斜め薄切りにしたネギを加え、塩少々で味を調える。糸唐辛子をのせていただく。
煮干し(いりこのさばき方)
読んでくれてありがとうございます! みなさんのサポートは励みになります。