超ごはんどろぼう!新潟名物「鮭の焼漬」
新潟郷土料理「鮭の焼漬」(やきづけ)
この料理はモーレツに簡単で、最強のごはん泥棒。
作り方はいたって簡単。鮭を焼いてたれにつけるだけ。下ごしらえもいりません。日持ちもするのでお弁当のおかずにもぴったりです。
ちなみに「鮭の焼漬」、冷蔵庫が無い時代、日持ちさせるために考えられた漁師料理。現在は新潟のお土産物屋さんなどで真空パックで売ってますが、なぜか家庭では作らない🙄
これは私の新潟家庭料理七不思議のひとつ。
このレシピは、私の実家(新潟の魚屋)の母から聞いたものです。
掲載誌
私の焼漬のレシピは色々な媒体で紹介されてます。
dancyuでは編集部員のおすすめレシピにも選ばれました。
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