たけのこの水煮を瓶詰めにして、1年中タケノコを楽しもう!#お義母さんの知恵袋
今年はタケノコが豊作とか…
夫、ジュンイチの実家の裏山ではタケノコが沢山とれます。
毎年、義母はタケノコの下茹でをした後、瓶詰めにして保存して、1年中、タケノコを料理に使ってます。
GWの帰省の時に、瓶詰めのやり方を教えてもらいました。
やり方は至って適当、そして簡単です。
瓶詰め保存の仕方
瓶を沸騰した湯で煮て、煮沸消毒する。
瓶に酢大さじ1くらいを入れ、下茹でしたタケノコを詰める。
2に筍がちゃんとかぶるまで熱湯を入れて蓋をし、沸騰した湯に瓶ごと入れ、瓶ごと15分に煮る。
いったん取り出して蓋を閉め直し(煮てる間に蓋が緩んでくるので)、さらに15分煮る。
取り出してそのまま冷ます。
完全に冷めた時、蓋が少し凹んでいたらオッケー👌
きちんとできていれば、このまま常温で1年以上もちます😬
早めに食べるにこしたことはございませんが、ぜひ、やってみてくださいまし。
たけのこの下茹での仕方
糠ではなく、お米であく抜きをして、そのままタケノコ粥で頂きましょう~
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