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しらいのりこ/ごはん同盟
2023年10月25日 17:44
スーパーに生筋子を発見するとソワソワします。ああ、はやくイクラを漬けて新米にのせて食べたい!!自家製いくら作りの一番の難点、それは生筋子をほぐす作業。色々な先人の知恵があり、一通りやってみましたが、私は作業に泡立て器を使うのに着地しました。ほんとラクです。そしていくらが一番壊れない!毎年、色々と発見があるので、メモ代わりに残します。これは私のための備忘録!用意するもの私は毎年、塩漬けと醬
2023年9月22日 09:52
お客様にお昼ごはんを用意することになり、やっぱ白いごはんには唐揚げだよねということに。最近、梅仕事の副産物の赤梅酢に新生姜を漬けまくって紅生姜工場と化している我が家。そうだ、今日の唐揚げには紅生姜と赤梅酢でマリネして揚げたらきっと美味しいはず!とくことで「紅生姜衣の赤梅酢唐揚げ」が爆誕しました。この紅生姜唐揚げ、ごはんにあうあう!!!来客用に鶏モモ肉2枚(500g)揚げたのに、皆様が帰られてから