見出し画像

プチパーティーを頻繁に開催する理由

おはようございます、会社員をしながらフラワーフォトグラファー/ライターをしているshionです。

突然ですが…私は結婚するまで実家暮らしだったから、料理どころか家事全般ができないまま、今の夫と同棲を始めた。
同棲し始めた当初、とてつもなく料理を作るのが嫌いだった…
毎日3食、献立を考えるのがとにかく面倒だった…

こんな私が、料理を楽しみながら作ることができ、張り切って頑張れる唯一の方法。それは、食卓を「パーティー」と名付けること。笑

(こちらの写真は、プチsummer partyと名付けて、夏野菜をふんだんに使った食卓。ガパオライス、ラタトゥイユ、サラダ、マンゴープリンです。)

んん???これがパーティー?ただの食卓じゃん!?って感じなのは重々承知なんだけれども。笑

前述したように、私はパーティーと名付けないと、楽しみながら料理することができない人間なのですっ!!!(←宣言w)

そして、私の料理や食卓に全力でサポートしてくれるのが、私の大好きな花。お花は季節感がでるし、食卓に彩りを添えてくれるのだ。
フライングタイガーで購入したカゴの中に、背丈が隠れるくらいのガラス瓶を入れて、ひまわり/ユーカリ/クラスぺディア/バジル/クルクマ/アメリカリョウブを入れてみた。ガパオライスやラタトゥイユにぴったりのアレンジに仕上がった気がする。

私の場合は料理だったけど、掃除が苦手な人、片付けが苦手な人、皿洗いが苦手な人。日々の生活で、ストレスを感じながら苦手な家事をしている人って必ず居る。

苦手だけど、ご機嫌で取り組める工夫をしたり、好きなモノ(私の場合はお花)と掛け合わせて考えたり。ポジティブに捉えることで、自分も変わることができる。同棲当初、あんなにキライだった料理が、今はそこそこ好きになってきたのも、プチパーティーを頻繁に開催してきた成果かもしれない。


以上、私がプチパーティーを頻繁に開催する理由について、大真面目に綴ってみました。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?