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2/3〜17 立春のお菓子『香雪 -こうせつ-』

提供: 2/3〜17
菓銘: #香雪
今年も立春を迎えました。早春は寒さがゆるむ日と戻る日と、寒暖が行きつ戻りつしながら春の景色が彩りを増していきますが、そのさきがけとなるのが梅の花。稀少な白小豆が手に入ったので粒餡で紅羊羹に仕上げて雪の下に咲く梅の花に見立てました。上はふわりとした軽羹です。
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梅は紅→白の順で咲くと言われますが、紅梅がほころび始めるのはまだ寒い時期。暖かさに誘われてほんのり匂った紅が翌朝雪を被りながら凛と咲く姿は白無垢姿のようでまた美しいもの。その様を「香雪」と表した古の人の感性に心惹かれます。
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◎季節の一句
『末黒野(すぐろの)の静寂(しじま)をやがて破る呼吸(いき)』
末黒野(すぐろの)は早春に枯れ木や枯れ草を焼いた跡が黒く残っている野をいい、芽吹きを促す。黒い焼け野原からもやがて新しい呼吸が生まれる。疫病で傷つく世界の回復を祈って。
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作:志田円/福岡・北九州の俳句結社「自鳴鐘」同人
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#二十四節気 #立春 #梅

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