ささみと豆腐のつくねを作ってみた
きょうは、ささみと豆腐のつくねを作ってみた。
勉強になったことは、やっぱりレシピ通りにやった方が無難でしょうかーね?
使ったアプリはクラシル。レシピのタイトルは、ささみと豆腐の照り照りつくね。
本来はガストを頼みたかったが、1500円から配送可能だから、やっぱり節約しようーと。さらにささみと豆腐からタンパク質をたっぷり取れると思うので、作ってみた。
ささみと木綿豆腐をクラッシャーにぶち込んでから片栗粉を入れて…え、全然形にならないじゃんと思いきや、レシピの「豆腐をレンチンしてから水分を取る」っていうステップを無視したからだ。
これじゃつくねにならないやーと思って、さらに片栗粉を入れた。プラス1.5大さじの感じだった。少しマシになったのが、やっぱりちょっと違う。
フライパンで焼いてみたら、少し少し少しマシになった。火を通し、焦げ色が付いてから醤油、みりん、料理酒と砂糖を入れた。
崩れやすいが、まぁまぁ美味しかったーでも、砂糖入れすぎたせいか、甘かった。
写真?映えないから写真なしーとのこと。
もう一度挑戦してみるわ!
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