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ピクルスタルタルたっぷり、揚げたて絡めたての元気が出るチキン南蛮
鹿児島のお土産にボンタンアメをいただきまして、わぁうれしい!と喜びながら食べたんですね。そうしたら、とれたんです。奥歯の詰めものが。
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あらわになった神経がずきずきと痛む日々が続いたことで、改めて健康の大切さ、もっと言うと歯が痛くないのって幸せ!という思いになりました。
固形物を噛むと振動で痛むので、しばらくはヨーグルトやお豆腐、甘くて温かい飲みものでお腹を満たしているというわけです。
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そして、温かい飲みもの片手に最近読んだ本たちがこちらです。
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淡い水色のさらさらプレート皿
水色よりも淡いこの色味。色の濃い料理が映えます。
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今回はこのお皿に揚げたて絡めたてのチキン南蛮を!タルタルソースは脱サラ料理家ふらおさんの時短レシピを試してみました。
耐熱ガラスボウルに卵を割りいれ、破裂しない程度に溶く(溶きすぎないようにすると完成時のタルタル感が増します)。冷蔵庫にあったキュウリのピクルスとマヨネーズ・お酢・砂糖で簡単に完成しました。
ピクルスがなければ柴漬けなどのお漬物で代用するのもおすすめ!
ピクルスタルタルたっぷり、揚げたて絡めたての元気が出るチキン南蛮
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【材料】
鶏もも肉(醤油・みりん・酒・にんにくで下味。なしでもok!)
片栗粉
絡めダレ(醤油・みりん・酢を同量ずつ)
タルタルソース(上記URL参照)
タルタルソースを作り、冷蔵庫で冷やしておく
絡めダレを火にかけ、アルコールを飛ばす(面倒ならレンジでもok)
鶏もも肉に片栗粉をまぶし、カリッとするまで揚げる
2を1に絡めて器に盛り、タルタルソースをかける
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