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お皿で食べるということ/レシピ

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お皿と料理の記録です
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記事一覧

お豆とえのきの爽やかすだちマリネ、酸味の個性を生かした愉しい台所仕事の話

使い勝手は良いけれどどう使っていいのか分からないものってありません?ありますよね、えぇ、…

余ったお餅でおかきを揚げる、ぷくぷく膨れるお餅を見ながら韓国ドラマを観た話

暑さが徐々に和らいできました、そろそろ秋ですね。おいしい季節がやってきます。わくわく。 …

干し柿とクルミのざくざくビスコッティ、休日の昼下がりにちゃちゃっとつくる簡単焼き…

休みなので普段はできないような整理整頓をと思い、食品棚を一掃。ずっと眠っていた干し柿をど…

ひらひら大根の塩昆布ナムル、台所サバイバーに捧ぐ夏のさっぱりレシピの話

台所って、あっついんです。そうそうと頷いてくれる方はともに生き抜きましょう、この夏を! …

納豆とパン?これがばっちり合うんです。朝におすすめな元気になるトーストの話

「あんまりこだわりないんだよね」という人も、日常の中にちょっとしたこだわりはあると思うん…

おうちモーニングに愛らしい名前をつけたい、骨の髄にまで休日を知らしめる活動の話

休日の朝のまどろみ、いいですよね。「起きなければならない」から解放されてだらだらと過ごす…

つくりやすいパウンドケーキのレシピを見つけました、金柑シロップ香る焼き菓子の話

がさつでずぼら、たいていは目分量な私にとって、お菓子づくりは難しい印象でした。「ちょっと足りないけどまぁいいか」ができない、きっちりな計量が必要なイメージ、ありません? それがですね、先日作ったバナナケーキ。これが、めちゃくちゃ美味しくできまして。 調べたレシピを、甘さ控えめだとかバターは使いたくないなとか、適当に好みを反映させながら作ったんです。なのに、なのにですよ、大成功だったんですね。 これに味をしめ、パウンドケーキって案外目分量でもいけるのでは?となりまして。冷

巨大グレープフルーツは皮までまるごと食べる、最強の隣人と過ごす愉快な時間の話

最強の隣人からこんなLINEが届きました。 仕事終わりにお互いの家で夕食を済ませ、我が家に集…

自分でつくる"おとうふ鶏ミンチ"、鶏胸肉がすさまじい勢いで追い上げを見せている話

気温上昇、ゆえにこのたび半袖デビューいたしました。最近は天候による野菜(特に葉野菜)の価…

マスタードたっぷりのポテサラサンドとアイスカフェオレ、ホットサンドメーカーを引っ…

朝食に欠かせないもの、それは卵。栄養素も抜群に良いですし、目玉焼き・スクランブルエッグな…

新玉ねぎは生で食べるのが礼儀です、すぐできる簡単ツナマヨ和えでシャキシャキ朝ごは…

新玉ねぎを手に入れてから、さてどう食べようかとうずうずしておりました。普通の玉ねぎたど辛…

完熟バナナのパウンドケーキ、パックの型で焼いた不格好でいびつな佇まいに愛着がわい…

18本100円で手に入れた例の完熟バナナ。バナナジュースで味をしめ、バナナケーキも焼いてみる…

喫茶店のバナナジュースをお家で、1盛り100円で買った完熟バナナ(18本)の話

先ほどアップした千代保稲荷への参詣記事において、バナナの写真をのせました。1盛り100円の、…

鶏胸肉で大満足なあったか冬レシピ、シェフ気取りでクリームソース作ってみたら思いのほかお手軽だった話

我が家の食卓はお野菜たっぷりです。ちゃちゃっと作れる手軽なサラダだったり、ほったらかしで出来あがる蒸し野菜だったり。 とある休日、夫から鶏胸肉でがっつり系とのオーダーが。甘辛系かクリーム系どっちがいい?と尋ねたところ、クリーム系が良いとのこと。よし、ずっと作ってみたかったアレ、作ってみるか!と思い立ちました。 鶏胸肉ステーキのクリームソースがけ 洋食屋のような盛り付けを目指したのだけれど、お皿のチョイスが甘かった。今にも溢れそうなみっちみちのわんぱくプレートになりました