![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139537452/rectangle_large_type_2_6ce201e4a50a77820005b3b018ec0975.jpeg?width=800)
プチ旅行 〜神奈川、東京〜
1泊2日で神奈川と東京に旅行に行った。コロナになってから、明らかに人が多いと思われる所は避けていたから、今回やっと行けたという感じ。
旅行の目玉は、横浜のカップヌードルミュージアムと、月島のもんじゃ焼き。
1日目。
電車でみなとみらい駅に着く。
カップヌードルミュージアムへ移動中、
よこはまコスモワールドという遊園地が見えてきた。
![](https://assets.st-note.com/img/1714807480641-kKXh2HFyn8.jpg?width=800)
大きな観覧車、ジェットコースターにテンションが上がる。(あ、でもジェットコースターには怖くて乗れない人です…汗)
カップヌードルミュージアムに着いた。
![](https://assets.st-note.com/img/1714808718063-FmrnuhOuZ8.jpg?width=800)
着いたらすごい人の数で、すぐには入場できず。とりあえず整理券を買って、その間に中華街に行くことに。
行く途中の道すがら、お花さんが
「私を見て!綺麗でしょ♡」と言っているので撮るしかない。そして、遠くに進んでいる主人と息子を追いかける。
![](https://assets.st-note.com/img/1714782547865-DqAPwSsodE.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714782548483-SyMrR8TS2Q.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714782549201-AYejgQ0tWv.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714782551229-Z8laH48112.jpg?width=800)
山下公園に着いた。
大きな船をもう少し近くで撮りたかったけど、子ども連れてるとなかなかゆっくりは見れません…汗
![](https://assets.st-note.com/img/1714785363607-Xpc6dL0XsF.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714782553533-dOpytE50ot.jpg?width=800)
いつか上って景色を見たいな
赤レンガ倉庫。
![](https://assets.st-note.com/img/1714802643715-Pl2Jp5xRZn.jpg?width=800)
15年くらい前に一度訪れた。福岡から就職で東京に行った友達に会いに。
中に入るにも人が多すぎて、入るのにも一苦労だったけど、オシャレな雑貨店やカフェがあって、そこにいるだけで楽しい。
中華街に到着。
![](https://assets.st-note.com/img/1714810550633-1dxxjEvwXT.jpg?width=800)
この門以外に、中華街の周りには、あと9つ門があるとのこと。
この門は、朝日が見える方向に設置されてあるようだ。だから、朝陽門というらしい。
中華街もたくさんの人で賑わっていた。
人が多すぎて店内に入るのは難しそうだったから、食べ歩きみたいな感じで食べた。
小籠包や焼売、ダージーパイ(台湾からあげ)、
チーズハットグ、いちご飴、全部美味しかった。
中華街を堪能した後、おまちかねのカップヌードルミュージアムへ。
まずカップヌードルが出来た歴史や、展示物を見る。安藤百福さん、すごい努力をされてチキンラーメンやカップヌードルを作り上げて、今もなお愛されている商品になっていることに感動する。
次は、カップヌードルを、自分で中身(味や具材)をカスタマイズして、オリジナルのカップヌードルを作ることが出来るエリアへ。
まず、空のカップを買って、側面部分に好きな絵を描いたり色を塗ったりする。
そして、中身を入れるブースに移動。
![](https://assets.st-note.com/img/1714810936317-VlvgCEt0xb.jpg?width=800)
私は、味は一番ベーシックな味(他にシーフードやカレーなど選べる)にして、具材は、謎肉、カニかま、ひよこちゃんナルト、ネギを選んだ。
![](https://assets.st-note.com/img/1714810937470-xnOVfYzCaP.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714810938691-35EYYSr87k.jpg?width=800)
せっかく作ったオリジナルのカップヌードルが潰れないようにとの配慮がされている。
お土産コーナーには、ひよこちゃんがたくさん。
![](https://assets.st-note.com/img/1714810764109-J5VdTZ2GtG.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714810764850-jsssx5KZbs.jpg?width=800)
カップヌードルミュージアム、とても楽しめた。
2日目。
最近できたという「千客万来」へ行った。
![](https://assets.st-note.com/img/1714818487092-VOVlRRCRB2.jpg?width=800)
人、人、人(想定内)でごった返していて、
一通り見て月島へ移動。
おしお というもんじゃ焼き屋さんに入った。
![](https://assets.st-note.com/img/1714847265850-0Z3t9tuZcb.jpg?width=800)
九州にいる時は、馴染みがないもんじゃ焼き。
昔小さい頃、テレビ番組などで見て、お好み焼きと違ってドロドロしていて、ヘラですくって食べている様子を見て、正直、「美味しいのかな?」と思っていた。
でも、昔からある食べ物だし、もんじゃ焼きを食べたリポーターさんが、「美味しい」と言っていたので、体験してみたくなってきた。
![](https://assets.st-note.com/img/1714847891175-ruYkiH12Ru.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714847892349-HJCgXvHavJ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714847893575-LAFclTPHwb.jpg?width=800)
小さなヘラを使って、お好みの焼き加減にして、食べる。
「うん!美味しい!」
めんたい、餅、チーズ 美味しくないわけがない。
昔は、美味しいのかな?って疑問符がついていたもんじゃ焼きだったけど、なんでも体験、体感してみないとわからない、気づけないことってたくさんあるなって思った。
自宅に戻り、カップヌードルミュージアムで作った、オリジナルのカップヌードルを食べてみた。
![](https://assets.st-note.com/img/1714849207177-TU923hyhb0.jpg?width=800)
お湯を注いだら、3分で完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1714849208007-ur1MjpzsFn.jpg?width=800)
が普通なのだけれど、
私の場合、3分も待たない。
ラーメンはバリカタ派(私は博多のひとなので)
カップヌードルは1分半で食べ始めます。(カップラーメンにバリカタもなにもないんだけれど、、)
食べてる途中にも、どんどん麺が柔らかくなってくるから、1分〜1分半から食べ始めても問題ないのだ。
ちなみにラーメンは一風堂派。
話をカップヌードルに戻そう。
味はいつものカップヌードル、安定のおいしさ。
でも、自分でカスタマイズして作ったオリジナルのカップヌードルは特別な感じがした。
カップは綺麗に洗って、暫くとっておこうかな。
楽しい時間を過ごせたから、またGWあけ、仕事頑張れそう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?