![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69939093/rectangle_large_type_2_2b9962db2aab99ff88ee3fe2f366d69b.jpeg?width=800)
なめしについて
2021年度の定期開館は終了しています。
自然科学館にお越しいただいた方、各種イベントにご参加いただいた方、noteの記事をご覧くださいました皆様、誠にありがとうございました。
2022年度の定期開館は6月~10月を予定しています。
なお理学部総務グループにご連絡いただければ日時をご相談の上、自然科学館の観覧が可能です。どうぞご利用ください。
2021/10/30に作成された記事です。
こんにちは!自然科学館です。
剥製の作成では、皮の主成分のコラーゲンの腐敗を防ぎ、伸縮性や柔軟性を保つなめしの過程があります。
クロム化合物を用いたクロムなめしという手法は、クロムイオンが繊維タンパク質の間に入り、架橋することで皮の柔軟性が保たれるようです。クロムがそのような働きをするとは、驚きですね。
![ノート用](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69938180/picture_pc_ca27c111265b9215114ef95b12f156e2.jpg?width=800)
当館では写真の二ホンカモシカ以外にも、多くの剥製がありますので是非見に来てくださいね。
表
2022/01/15
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?