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オンラインでかつお節講座

にんべんのだしアンバサダーとして
いろんな活動をさせて頂いていますが
その中に「かつお節講座」があります

対面での開催であれば、かつお節の削り体験や
おだしの取り方、だしの試飲などして頂けるのですが
オンラインでも開催可能ということで
久しぶりにオンラインでかつお節講座開催しました(*^-^*)

では早速その時の様子をご紹介します

まずはかつお節の違いについて
店頭でよく見かける
「本枯れかつお節」と「かつお削りぶし」何がどう違うの?

受講者の皆さんに聞いて見ると・・・
「え?違うの??削り方とか?」
「確かに違うと思うけど、何がと言われたら・・・」

という事で、まずはかつお節が出来るまでの工程のお話
オンラインで参加して頂いているのでパソコンの画面を共有し
「かつお節が出来るまで」の図、写真を見てもらいました

その工程で、かつお枯れ節削りと、かつお削りぶしの2種類ある!
なるほど!!!

途中、かつお解体くんを使いかつお節の節の形のヒミツや
それぞれの名称もお伝えしました


それぞれの違いがわかったところで、今度は飲み比べです
実はオンライン講座参加も皆さんに、事前に飲み比べキットをお送りしています。それぞれ「荒節」と「本枯れ」が小分けパックになっています
それぞれをお椀やマグカップに入れてもらい、お湯を注いで飲み比べ

出来上がりの工程の違いを聞いているので、
「香りが、確かに違う!」
「のどごしも違うね~」と、それぞれ飲み比べてをしてもらました。


そして、このかつお節を使ってどんな料理を作りたいかなど
皆さんでシェアしました
出てきたのは
「おだしを味わいたいので、まずはお味噌汁」
「煮物に使いたい」
「茶碗蒸しなどにもよさそう」と、それぞれのかつお節の特徴を活かして
いろんな料理に使ってみたい~との声があがっていました

オンラインでは削り体験など、一緒に出来ないこともありますが
自宅など好きな場所で参加出来るので
今後はお子さんも参加出来るといいなぁと思ってます。
ご参加頂きありがとうございました(*^-^*)

今後オンラインでおだし講座参加してみたい!など
リクエストがありましたら、お気軽にメッセージくださいね♪

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