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ダイエットスープ#25

今日ご紹介するのは味噌味ベースの和風スープです。簡単にそして美味しいスープが出来ます。イメージとしては食べるお味噌汁です。

油揚げときのこのスープ

干ししいたけのコクのある旨味が豊かに広がるスープ。食物繊維が多いきのこたっぷりで、女性嬉しいデトックス効果の期待できるスープです。

イノシン酸:かつおだし ×
グルタミン酸:味噌 ・ マッシュルーム ・ 長ネギ ・ 青ネギ ×
グアニル酸:干ししいたけ で旨味がUP

注目食材 # 油揚げ

お味噌汁の定番具材油揚げを今回は注目食材としてご紹介いたします。
美味しい出しが出るというイメージですが、それだけではありません。今季も3つに効果をまとめてご紹介いたします。

①女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンが豊富

②便通改善により大豆オリゴ糖を含有

③カルシウム・マグネシウム・鉄分なおのミネラルも多い

材料(1人分)

油揚げ・・・1枚
干ししいたけ(スライス)・・・10g
マッシュルーム・・・3個
長ネギ・・・30g
青ネギ・・・適量
※顆粒かつおだしの素・・・小さじ1
※味噌・・・小さじ2
※しろすりごま・・・大さじ1
※酒・・・小さじ2
※チューブにんにく/生姜・・・各小さじ1
水・・・200ml

作り方

今回のスープは3ステップで完成です。
それでは解説していきます。

①油揚げは細切り、マッシュルームは薄切り、長ネギは輪切りにする。
※青ネギは小口切りにして準備しておく

②耐熱ボウルに青ネギ以外の具材と水、調味料※を入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをし、電子レンジで4分間加熱する。

③最後に青ネギを散らして完成です。

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