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【 男メシ! 】 二郎系ラーメンに合わせる「豚肩ロースのチャーシュー」を手作りしてみる・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪
久しぶりに通販で売っている二郎系ラーメンを取り寄せ、自宅で楽しむことにしました。ならば、チャーシューは市販のものではなく手作りしてみようと「豚肩ロースのチャーシュー」にチャレンジしてみることに・・・(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1684420725164-Gbk9sT2hdQ.jpg)
材料を揃えてみる・・・
豚肩ロースかたまり肉: 1本(約500g)
サラダ油: 小さじ1/2
ニンニク: 2片
生姜チューブ: 3㎝
長葱(青い部分): 2本(10㎝×2)
【煮汁】
料理酒: 200㏄
水: 200㏄
醤油: 大さじ4
グラニュー糖: 大さじ1.5
![](https://assets.st-note.com/img/1684420761251-HmZvsq2oFc.jpg?width=1200)
作ってみる・・・
1.タコ糸で、肉の塊を縛る。(今回は予めタコ糸で巻かれた焼豚用を使用)
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強めの中火で焼きます。
3.しっかり焼き色がついたら、転がして全体に焼き目をつけます。
4.別の深めのフライパンに煮汁の材料とニンニクと生姜、長葱を入れます。
5.煮汁の準備ができたら、中火にかけます。
6.焼き目が付いた豚肉を入れます。再びフツフツしてきたら、弱火にしてフタをして60分ほど煮込みます。(途中1度上下を返す)
7.煮上がったら、粗熱がとれるまで煮汁の中で時々転がしながら置いておきます。
8.冷めたら、チャーシュー本体は取り出して、たこ糸は外します。
9.煮汁はサラサラしていたら、少し火にかけトロッとさせてタレを作ります。
10.翌日食べるならまるごと、ラップでキュッと包んで冷蔵庫で保管します。
① ラーメンの場合: 必要な厚さに切って、トッピングとしてのせて完成です。
② おつまみチャーシューの場合: 食べやすい厚さに切って、タレとかけて完成です。
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食べてみる・・・
作ったうちの半分は通販で買った二郎系ラーメンのトッピングとして使い、残り半分は翌日におつまみチャーシューとしていただきました(^^♪
![](https://assets.st-note.com/img/1684421059801-ZFSwZ5huTZ.jpg?width=1200)
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1日置いた方がお肉のしっとり感が増していて、しかも煮汁を煮詰めたタレとの相性も抜群でした!
ちなみに、おつまみチャーシューと言いつつ白いご飯の上にのせたくなって、チャーシュー丼としても美味しくいただくことができました!(^^)!
![](https://assets.st-note.com/img/1684420890214-PUkdcWW85E.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1684420903819-CJtfeirlKU.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1685239538981-JL9l0WWzTu.jpg?width=1200)
ご馳走様でした!!
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