![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85568159/rectangle_large_type_2_0350a19fb7478c666f9ac0b00ecee01d.jpeg?width=800)
【 男メシ! 】 「青トロなすのシソ味噌チーズ焼き」を作ってみる・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
仕事からの帰り道、おうちごはんは何を作ろうと近所のスーパーに立ち寄ったら、薄い緑色をした大型の茄子を発見!
手に取ってみると、何やら柔らかい感じが手に伝わってきてきました。思わず興味がすごっく湧いてきて、気づいたときには買い物かごに入れていたのでした・・・(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1661561866058-AlVinOYimi.jpg)
自宅に戻って色々と知らべましたが、「青トロなす」に違いないと勝手に断定し、ならばということで「青トロなすのシソ味噌チーズ焼き」を作ってみることにしました!
材料を揃えてみた・・・
青トロナス: 1個
オリーブオイル: 小さじ2〜3
ピザ用チーズ: 適量
★味噌だれ
味噌: 小さじ3
みりん: 小さじ2
水: 小さじ1
シソの葉(みじん切り): 2枚
![](https://assets.st-note.com/img/1661561887607-eN6V7sJuJZ.jpg)
作ってみた・・・
① ナスは1cm厚さの輪切りにし、オイルをしいたフライパンに並べ、両面中火で薄く焼き色が付くまで焼く。
② 器に★を入れてよく混ぜておく。
③ オーブンのトレーにホイルをしいて①を並べ、②を塗ってチーズをかける。
④ チーズがトッロっとするまで5分焼く。
⑤ オーブンから器に乗せ換えて完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1661561913021-aIYAndB0Pp.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1661561928136-ttkk25zFiz.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1661561939451-ZvtgwuIE9m.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1661561951268-s3xs9L0pAU.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1661561965551-yazbUheaRq.jpg?width=800)
食べてみた・・・
初めて自らトロナスを調理してみましたが、まあまあの出来栄えになった気がします!
トロナスと呼ばれる所以が、水分が多いようで、加熱調理するととろけるような柔らかさになりました。これがシソを入れた味噌たれとベストマッチ、とても美味しくいただきました・・・(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1661562011168-m1mYrA28gf.jpg?width=800)
ご馳走様でした!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?