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【 男メシ! 】 冷蔵庫の残り食材で①「ピーマンの肉詰め」と②「なすと厚揚げのピリ辛南蛮」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

年末の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

年末年始は”おせち料理”や”お雑煮”といった普段は食べ慣れないメニューが乱立するタイミング。流れに任せていると冷蔵庫の食材たちを無駄にしかねないので、在庫一掃セールをしようと冷蔵庫にある食材の棚卸、そして優先順位をつけてメニューを考えることに。ということで、まずは「ピーマンの肉詰め」と「なすと厚揚げのピリ辛南蛮」を作ってみることに・・・(笑)


「ピーマンの肉詰め」と「なすと厚揚げのピリ辛南蛮」

材料を準備してみる・・・

【ピーマンの肉詰め】

ピーマン: 4個
鶏ひき肉(むね): 約200g
塩: 小さじ1/4
ローストチキン詰め物残り: 約20g
小麦粉: 適量
サラダ油: 大さじ1
☆ソース
トマトケチャップ: 大さじ2
ウスターソース: 大さじ1
オイスターソース: 小さじ1/4

鶏ひき肉(むね)
ピーマン

【なすと厚揚げのピリ辛南蛮】

なす: 2本
厚揚げ: 小1枚(約150g)
サラダ油: 大さじ2
◎穀物酢: 大2
◎砂糖: 大2
◎醤油: 大2
◎輪切り唐辛子: 少々

なすと厚揚げ

作ってみる・・・

【ピーマン肉詰め】

  1. ピーマンは縦半分に切り、内側の種とヘタの境目に包丁で切り込みを入れて、種とワタを取り除きます。

  2. ピーマンの内側にうすく小麦粉をまぶします。

  3. ボウルに冷蔵庫から出したての鶏ひき肉を入れ、塩を加えて粘りがでるまでしっかりこねます。

  4. 3でこねた鶏ひき肉に、クリスマスで作ったローストチキン詰め物残りを加えてよく混ぜ合わせます。

  5. ピーマンに4の肉だねをすき間なくきっちり詰めます。

  6. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、5のピーマンの肉だねの部分を下にして、焼き色がつくまで中火で1分ほど焼きます。

  7. 裏返して弱火にし、ふたをして約10分蒸し焼きにして中まで火を通します。

  8. フライパンはそのままにしてピーマンの肉詰めだけ皿に盛りつけます。

  9. 7でフライパンに残った肉汁に、ソースの材料をいれてひと煮たちさせます。

  10. 盛りつけたピーマンの肉詰めにソースをかけて完成です。

ピーマンに小麦粉をまぶす
鶏ひき肉に塩でもみこんで粘りを
詰め物の残りを加えてよく混ぜ合わせる
ピーマンに詰めて
詰めた肉の面から焼いて
裏返して10分ほど蒸し焼きに
フライパンから取り出す

【なすと厚揚げのピリ辛南蛮】

  1. ◎は大きめのボールに入れ、混ぜ合わせます。

  2. なすはへたを切り落とし、乱切りにします。すぐにフライパンに入れ、油をからませます。

  3. 中火にかけ、皮と果肉に焼き色がつくまで焼きます。

  4. フライパンから熱いまま1のボールに入れ、和えます。

  5. 厚揚げは表面の余分な油や水気をキッチンペーパーでふき取り、食べやすい大きさに切ります。

  6. フライパンに少なめの油を中火で熱し、厚揚げを入れ、表面に焼き色がつくまで焼きます。

  7. 4のなすを端によせ、厚揚げを入れてなじませます。

  8. なすと厚揚げが南蛮汁になじんだら、器に盛って完成です。

南蛮タレを作る
なすは乱切りに
よく焼いて
熱いまま南蛮タレの中へ
厚揚げは表面の水気をふき取り
フライパンで焼く
熱いまま南蛮タレの中へ
器に盛りつける

食べてみる・・・

【ピーマン肉詰め】

あっさりとしたヘルシーな味わいの鶏ひき肉にクリスマスで作ったローストチキンの詰め物の残りと組み合わせ、ほどよく“にんにくとハーブが香る肉詰め”に仕上がりました(^^♪
ハーブに合わせて、ソースは隠し味にオイスターソースを使ったケチャップとウスターソースのシンプルな組み合わせで。これがバッチリ合って、美味しくいただくことができました!(^^)!

ソースをかけて完成
まあまあの出来栄え

【なすと厚揚げのピリ辛南蛮】

冷めても美味しい「なすと厚揚げのピリ辛南蛮」が出来上がりました(^^♪
適度に油を吸ったジューシーな食材とキリッとした南蛮酢の酸味、輪切り唐辛子の辛味の組み合わせが絶妙で、一緒に食べた「ハーブ香るピーマン肉詰め」との相性も良かったです!(^^)!

冷めても美味しい
ピリ辛感が絶妙な感じ

ご馳走様でした!!

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