【 男メシ! 】 不揃いの「長芋の豚ロール照り焼き」を作ってみる・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
今週の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪
昨日の仕事帰りに衝動買いしてしまった”長芋”ですが、肉巻きにしよと思い立ち、翌日にこれまた仕事帰りに”豚バラ薄切り(しゃぶしゃぶ用)”を買って帰り、「長芋の豚ロール照り焼き」にチャレンジしてみることに…(笑)
材料を揃えてみる・・・
長芋: 4cm(150g)
豚バラ薄切り肉: 200~250g
塩こしょう: 少々
サラダ油: 大さじ1/2
☆照り焼きたれ
酒: 大さじ2
みりん: 大さじ2
しょうゆ: 大さじ1
作ってみる・・・
① 長芋は縦半分に切って縦に放射状に4等分に切る(くし形切り)。
② 豚肉は塩こしょうをふり、豚肉の手前に長芋を横におき、巻く。同様に計8個作る。
③ フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、巻き終わりを下にして2の豚肉を並べ入れる。
④ 焼き色がついたらころがしながら表面に焼き色がつき、肉に火が通るまで6〜7分程焼く。
⑤ 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
⑥ ☆を加えて煮詰めながらからめて完成です。
食べてみる・・・
長芋を豚バラ並べて巻き巻きして焼いたらできましたが、完成型は不揃いになっちゃいましたね~(笑)。
形も不揃いで盛り付けも雑ですが、タレの味付けもうまくいき美味しくいいただきました!
長芋のシャキシャキの食感を楽しめるおかずですが、意外にイケるかも(^_-)-☆
ご馳走様でした!!
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