【 男メシ! 】 シンプルに素材を感じる♪「ブロッコリーと鶏むね肉のレモン塩炒め」を作ってみる・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪
今回もブロッコリーが安かったので勢いで買ってしまいました(笑)
前回はブロッコリーと鶏もも肉で「ガリバタチキンブロッコリー」を作ってみましたが、何を作ろうかと参考になりそうなレシピを検索。解凍コーナーで登板機会を待っている鶏むね肉もあるので、「ブロッコリーと鶏むね肉のレモン塩炒め」にチャレンジしてみることに・・・(笑)
材料を準備してみる・・・
ブロッコリー: 1株
鶏むね肉: 1枚
塩(むね肉下味用): 少々
日本酒: 大さじ1
片栗粉: 大さじ1
鶏がらスープの素: 小さじ1
塩・こしょう: 少々
レモン果汁: 大さじ1
サラダ油: 適量
作ってみる・・・
鶏むね肉は表面の水気をキッチンペーパーでふき取り、一口大に切り、ボールに入れて塩と日本酒を揉みこみます。
そのまま10分ほど置いたら、片栗粉をまぶします。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。茎の部分は硬い皮を除いてから同じように切ります。
切ったブロッコリーをレンジ専用調理器に入れ、2分20秒(600W)加熱します。
熱したフライパンにサラダ油をしき、鶏むね肉を炒めます。
鶏むね肉に焼き色が付いて火が通ったら、レンチンしたブロッコリーを加え、鶏がらスープの素、塩・こしょうで味を調えます。
仕上げにレモン果汁を加え、お皿に盛って完成です。
食べてみる・・・
シンプルに塩・こしょう・鶏ガラスープで味付けたむね肉をレモン果汁で美味しく仕上げました。ひと手間で鶏むね肉はジューシーにできて、ブロッコリーを含め素材感を楽しむことができる一品になりました!(^^)!
ご馳走様でした!!
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