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【 男メシ! 】 シンプルに素材を感じる♪「ブロッコリーと鶏むね肉のレモン塩炒め」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

今回もブロッコリーが安かったので勢いで買ってしまいました(笑)
前回はブロッコリーと鶏もも肉で「ガリバタチキンブロッコリー」を作ってみましたが、何を作ろうかと参考になりそうなレシピを検索。解凍コーナーで登板機会を待っている鶏むね肉もあるので、「ブロッコリーと鶏むね肉のレモン塩炒め」にチャレンジしてみることに・・・(笑)


材料を準備してみる・・・

ブロッコリー: 1株
鶏むね肉: 1枚
塩(むね肉下味用): 少々
日本酒: 大さじ1
片栗粉: 大さじ1
鶏がらスープの素: 小さじ1
塩・こしょう: 少々
レモン果汁: 大さじ1
サラダ油: 適量

鶏むね肉
トップバリュのオーガニックレモン果汁を使っています

作ってみる・・・

  1. 鶏むね肉は表面の水気をキッチンペーパーでふき取り、一口大に切り、ボールに入れて塩と日本酒を揉みこみます。

  2. そのまま10分ほど置いたら、片栗粉をまぶします。

  3. ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。茎の部分は硬い皮を除いてから同じように切ります。

  4. 切ったブロッコリーをレンジ専用調理器に入れ、2分20秒(600W)加熱します。

  5. 熱したフライパンにサラダ油をしき、鶏むね肉を炒めます。

  6. 鶏むね肉に焼き色が付いて火が通ったら、レンチンしたブロッコリーを加え、鶏がらスープの素、塩・こしょうで味を調えます。

  7. 仕上げにレモン果汁を加え、お皿に盛って完成です。

表面の水気をキッチンペーパーでふき取り
ひと口大に切って塩と日本酒を揉みこむ
さらに片栗粉をまぶす
ブロッコリーをレンジ専用調理器具へ
レンチンして色鮮やかに
鶏むね肉をフライパンへ
両面に焼き色を付けて
レンチンしたブロッコリーを投入
塩・こしょう・鶏ガラスープ、仕上げにレモン果汁

食べてみる・・・

シンプルに塩・こしょう・鶏ガラスープで味付けたむね肉をレモン果汁で美味しく仕上げました。ひと手間で鶏むね肉はジューシーにできて、ブロッコリーを含め素材感を楽しむことができる一品になりました!(^^)!

ボリューム満点の「ブロッコリーと鶏むね肉のレモン塩炒め」

ご馳走様でした!!

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