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ピーマンの肉詰め

次女怪獣が保育園で、
食べたいごはん
の絵を描いて帰ってきた。

くまさんのオムライスとピーマンの肉詰め。

これ作って〜っと言うので、今回はコレ。

ピーマンの肉詰め

レシピ

材料

2〜3人分

  • ピーマン 6個

  • 合いびき肉 300g

  • 玉ねぎ 1/2個(約100g)

  • 油 小さじ1/2

  • パン粉 大さじ4

  • 牛乳 大さじ3

  • にんにくすりおろし 1/2片分またはチューブで1㎝分

  • 塩 小さじ1/2

  • こしょう 少々

仕上げのソースの材料

  • ケチャップ 大さじ3

  • 醤油 大さじ1と1/2

  • みりん 大さじ1と1/2

作り方

肉だねを作ったら、手を洗わずにそのままピーマンにたねを詰めると流れがスムーズ

肉詰めをつくる

  1. ピーマンは洗って縦半分に切り、内側の“種とヘタの境目”に包丁で切り込みを入れて、種とワタを取り除く。多少中に種が残っていても問題なし。

  2. 切ったあとのピーマンは洗わずにバットなどに並べる。

  3. 肉だねに合わせる玉ねぎをみじん切りにする。

  4. ボウルに合いびき肉と切った玉ねぎ、Aのパン粉大さじ4、牛乳大さじ3、おろしにんにくチューブで1㎝分、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて手で練り混ぜる。

  5. 調味料が均一に混ざって肉だねができたら、たねを混ぜた手でそのままピーマンに詰める。
    肉だねをしっかり押さえて隅々まで詰め、少しこんもりとするくらいにするとよい。

  6. フライパンにサラダ油小さじ1/2を入れて中火で熱する。
    温まったら肉だねを下にして並べ、焼き色がつくまで1分ほど焼く。
    肉だねに焼き色がついたら裏返し、30秒ほどピーマン側を下にして焼く。
    そのままフライパンに蓋をして弱火に変えて5分ほど蒸し焼きにする。
    串を刺して焼き加減をチェック。
    透明な肉汁が出てくれば中まで火が通っている。
    もし、肉汁が濁っていれば火通りが甘いので、弱火で1〜2分ほど追加して火を通す。

  7. 肉だねに火が通れば、お皿に取り出してピーマンの肉詰めだけを先に盛り付けておく。

ソースをつくる

ケチャップベースのソース

  1. フライパンに残った肉汁をそのまま使ってソースを作る。
    調味料(ケチャップ大さじ3、醤油とみりん各大さじ1と1/2)をフライパンに入れて混ぜ合わせ、弱めの中火にかけて軽く煮詰める。

  2. ブクブクわいたら火を弱め、ソースに少しとろみがつくまで軽く水分を飛ばせばソースの出来上がり。

最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)

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#ピーマン
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