見出し画像

くるみそば くるみ味噌

長野で出会った。

くるみそば

「くるみ味噌」を作っておいて、食べたいときにめんつゆで溶くだけなので簡単。
濃厚な甘口でクセになる。
そうめんやうどんでも美味しい。

くるみそばつゆ

くるみそば

くるみ、ごま、味噌をすり潰したくるみ味噌をそばつゆでといた「くるみだれ」につけて食べる蕎麦。
長野名物とか。長野はクルミの生産量日本一らしい。

レシピ

材料:

2人分

  • めんつゆ 適量(ストレート)

  • くるみ 50g(ロースト)

A

  • すりごま 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1

  • 味噌 大さじ1

  • みりん 大さじ1

作り方:

  1. くるみをすり潰す

  2. すり潰したくるみにA すりごま大さじ2、砂糖大さじ1、味噌大さじ1、みりん大さじ1を加えて混ぜ、くるみ味噌を作る。

  3. くるみ味噌をめんつゆで溶く。

最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)

#そば
#くるみ
#味噌
#くるみそば
#長野

クルミをするのが手間なときはペーストもある。


電動ミルもくるみと胡麻を一気にすれて便利。

おすすめポイント
・水洗いもできる

くるみそばを買う

・そばセット


・そばつゆ くるみそばつゆ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?